Python 新人笑、C# 旧人哭,你立的技术 Flag 2020 实现了吗?

来源:CSDN2020-12-25 13:52:19

2020 年,注定是不平凡的一年。年初,因为一场突如其来的疫情,国内超过 1800 万家企业采用线上远程办公模式、超 3 亿人在线办公,同时,以企业微信、阿里钉钉、飞书为主的沟通 IM,基于石墨文档、一起写、WPS 等平台的文档协作,Trello、Tower、Teambition 等任务管理远程办公工具齐心协力共同在背后助力抗疫行动。

而就我们最为熟悉的技术圈而言,这一年中,各种技术与领域的发展,既站高峰,也历跌宕。

编程语言、框架、标准:“新人笑旧人哭”

从开发者最为常用的编程工具谈起,现如今的格局相较以往已截然不同。据 TIOBE 榜单显示,所谓新人笑旧人哭,曾经的铁三角 Java、C、C++ 早已瓦解,取而代之的是 C、Java 与 Python;据 SlashData《开发者报告》结果显示,在 JavaScript 连续多年摘得桂冠的同时,老牌语言 C# 稍显落寞,增长势头越来越慢;Rust 在过往这一年间,接连受到苹果、微软等科技巨头的青睐;重写之后的 Vue 3.0 已重磅发布;C++ 20 标准也于近日正式到来 ......

开源吞噬世界,鸿蒙 2.0 引领操作系统风骚

如果要论 2020 年互联网什么领域最火,不得不说,开源和操作系统或为很多人心中的答案。其次,数据库、物联网等技术领域也正处于稳步前进中。

在开源层面,据不久前,GitHub 发布的《 2020 年度 GitHub Octoverse 报告》显示,GitHub 上开发者数量达到 5600 万,新增 6000 万个存储库以及 19 亿个 contribution。过去一年,开源呈爆发趋势, GitHub 开源项目创建上升 40%。同时,亚洲地区开发者数量相较去年增长了 1.1%,位居第二,占比 30.7%。展望未来,GitHub 预计在 2025 年将有 1 亿开发人员,且官方做出预测,届时美国的开源贡献者将稳定维持在 16.4% 左右之后,中国将成为第二大开源贡献者的聚集地,占比预计达 13.3%。

另外,中国在 2020 年也迎来了首个开源软件基金会——开放原子开源基金会。同时比 Apache License 更友好的木兰协议,也经过了一年的演进发展。

在操作系统方面,今年鸿蒙 2.0 开源,鸿蒙 OS 2.0 Beta 版本也已正式发布,对此,华为消费者业务软件部副总裁杨海松表示,预计明年将会有 1 亿搭载 HarmonyOS 的生态设备上市。而在鸿蒙 2.0 之外,一些国产操作系统也逐渐走进大众的视野中,无论是小而美的物联网操作系统 RT-Thread,还是面向智能场景下的指令集商业智能操作系统、实时操作系统 SylixOS、嵌入式图形用户界面系统 MiniGUI。

在物联网领域,新基建的建设正在如火如荼地进行中。同时,据《2020 年中国智能物联网(AIoT)白皮书》数据显示,预计到 2025 年,而中国 AIoT 市场规模突破 3000 亿大关,并直指 4000 亿量级。

在数据库领域,随着 OceanBase 在 TPC-C 测试中获得 7 亿 tpmC、华为的 openGauss 正式开源等标志性事件的发生,国产数据库在破局的道路上,迎来了“发轫”之年。

此时,在时代更迭下的开发者,想要追赶上技术的步伐,似乎有点难,对此,前豌豆荚技术负责人、现轻芒联合创始人范怀宇建议道,「当年轻工程师涌入互联网行业的时候,不需要担心行业天花板,而是更应当练好基本功,提升技术能力,这样成为更资深的工程师后,才有更多的可能性。」

身处这个最好的时代,也是竞争最为激烈的时代,你年初设立的那些 Flag 完成如何?面向应用场景编程,你的技能升级了吗?在框架平台等工具的应用上,还有哪些亟需解决的困惑?

在此,CSDN 邀您参与《2020 中国开发者大调查》,与我们共同谱写 2020 属于技术人的答案。

在本次调查报告中,我们特别邀请了多位专项领域的顶尖技术专家担任调查专家顾问团队,他们将共同参与最终报告的撰写,从专家的角度进行解析和预测。

与此同时,为感恩大家的参与与支持,CSDN 准备了丰厚的奖品与实用的学习资料,在此也感谢北京爱数智慧科技有限公司的支持,以及感谢机械工业出版社华章公司、电子工业出版社博文视点、清华大学出版社、人民邮电出版社异步社区为本次调查提供的技术图书。

奖品设置

扫描下方二维码

即刻参与中国开发者有奖大调查!

2020中国开发者大调查官网:https://bss.csdn.net/m/topic/dev_survey2020

责任编辑:萧健

标签: 技术 C#

相关文章

要闻

原创

最新

取消