斗鱼获颁36氪“2020年中国新经济之王最具影响力企业”称号

来源:TechWeb.com.cn2020-12-25 10:49:00

近日,36氪正式对外发布了“2020中国新经济之王最具影响力企业”榜单,斗鱼荣获了“电子竞技”板块“2020年中国新经济之王最具影响力企业”称号。

36氪是中国新经济的风向标科技媒体平台,这份榜单旨在表彰2020年在所属行业细分领域具备强劲成长潜力,在研发和创新投入方面也稳居行业前茅的新经济公司。

作为国内领先的直播平台,斗鱼凭借在游戏电竞领域的持续深耕,构建了多元化的内容生态。上市后平台MAU与付费用户稳定增长,连续7个季度实现盈利,获此殊荣实至名归。

持续布局电竞产业链 夯实平台优质内容产出

自2014年成立以来,斗鱼始终秉持着精细化运营的战略,以垂类电竞内容为抓手,不断加大投入力度,签约了PDD、旭旭宝宝、YYF等一众S级主播。头部主播所产出的日常优质内容吸引了无数硬核玩家。数据显示,截止2020年第三季度,斗鱼MAU已达1.94亿,该项数据再度领跑游戏直播行业。

另一方面,在头部主播引流的带动下,斗鱼不断培养并扶持了众多新鲜血液,以一条小团团、Jackeylove、小叮当为代表的新生代主播陆续崛起,进一步壮大了平台头部主播的阵容,为用户提供了更加优质的内容供给。多年来,斗鱼以头部主播引流,通过流量扶持新鲜血液,从而不断提升内容实力,已让平台进入了一个良性生态循环。目前,斗鱼已与旗下百名头部主播签署了3-5年的长期合同,在游戏直播下半场的内容竞争中,斗鱼先发优势尤为显著。

除头部主播日常的内容生产外,斗鱼也在进一步释放平台在电竞领域的专业性优势,通过加强与腾讯等游戏厂商在电竞线上赛事的深度合作,强化了平台各个游戏垂直板块内容的专业度与覆盖面。仅第三季度,斗鱼就转播了超过50场大型官方赛事,自制了50余场高质量电竞赛事。除了直播完整赛程这一标配节目外,斗鱼还在赛前、赛中、赛后等各个节点,策划了多元化的衍生节目,为用户提供了更丰富的内容选择。

值得一提的是,每逢重大赛事期间,斗鱼都会凭借独到的眼光发现“潜力股”,扩充平台主播阵容。2019年英雄联盟全球总决赛冠军中单Doinb,2020年英雄联盟英雄联盟全球总决赛冠军队伍DWG战队,《守望先锋》联赛的首尔王朝战队、PCL《绝地求生》职业联赛春季赛冠军Lstars战队以及不久前刚刚结束的2020KPL秋季赛冠军DYG战队……每个分区板块,斗鱼都拥有业内顶尖的代表性人物,足以满足各类游戏玩家的观播需求。

上市后持续盈利 打造社区文化未来可期

2020年三季度财报显示,斗鱼整体MAU已达1.94亿,其中移动端 MAU达到 5960 万,同比增长14.4%,付费用户人数突破790万,较去年同期增长12.7%。在持续高增长的MAU与付费用户人数的带动下,三季度斗鱼总营收为25.5亿元,较去年同期增长37%;非美国通用会计准则下,实现净利润9872万元,同比增长36.8%。

斗鱼认为,随着玩家在平台停留的时间越来越长,直播间必须要承载玩家社区功能,为玩家提供更广泛的社交、娱乐空间。

斗鱼凭借平台天然优势,在高频次重磅赛事与头部主播资源加持的基础上,通过不断强化观众与赛事间、主播与粉丝间、玩家与玩家间的互动,为广大硬核玩家塑造出了拥有浓厚电竞文化底蕴的平台氛围,已成功将平台打造成了“以电竞为核心的多元化社区”,为用户带来了一份可贵的参与感和归属感,“看游戏上斗鱼,有问题问主播,与主播同场竞技”成为了众多电竞爱好者的习惯。

未来,随着更多优质内容的投放与平台社交属性的进一步增强,斗鱼将持续探索创新商业模式,满足用户更多多元化需求,促进平台健康可持续发展。

责任编辑:萧健

标签: 经济 影响力 斗鱼

相关文章

要闻

原创

最新

取消