深信服发布“3+3”城轨云平台解决方案 助力智慧城轨加速发展

来源:砍柴网2020-12-23 11:38:58

近日,中国城市轨道交通协会信息化专委会2020年度大会在南昌圆满召开,会议由中国城市轨道交通协会信息化专委会主办,南昌轨道交通集团有限公司承办。本次大会以“数字城轨·通达未来”为主题,提出智慧城轨建设要倡导开放创新,将企业生产力转化为行业生产力,并通过行业生态力量,推动整个行业的高质量发展。同时也指出智慧城轨建设要量力而行更要尽力而为,不要为了智慧而“智慧”。

中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤、副秘书长王飚,协会信息化专业委员会主任何霖、副主任邢智明、副主任朱斌、副主任董文斌、副主任钱曙杰、副主任朱东飞、副主任郭杰、副主任邓红元、秘书长姚世峰,协会技术装备专业委员会副主任兼秘书长黎国清,南昌轨道交通集团有限公司党委书记、董事长李云峰,党委副书记、总经理万先逵,副总经理贺斯进,协会信专委副秘书长金涛、副秘书长胡静、副秘书长汪可可、副秘书长张涛、副秘书长杨旭,工业和信息化部赛迪研究院电子信息研究所副所长陆峰等人,和来自全国74家信息化专委会委员单位、城轨企业代表,以及深信服科技股份有限公司等信息化供应商代表等近200名代表参加了本次大会。

智慧城轨和高质量发展需要更高水准的信息化建设

中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤在会上指出,智慧城轨和高质量发展需要更高水准的信息化建设,要做好顶层规划、夯实基础,不断优化演进体系架构,加强数据治理和融合应用,最终目标是要发挥实效。他表示,“十四五”期间,城轨交通处于工作重点由建设为主逐步转向与运营管理双重并重的转型发展阶段,信息化是城轨交通“十四五”发展的主要方向,要量力而行更要尽力而为,不要为了智慧而“智慧”。

中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤

南昌轨道交通集团有限公司党委书记、董事长李云峰在致辞中介绍了南昌轨道交通集团信息化发展现状,并指出信息化、智慧化、智能化是我国城轨未来发展的大趋势,也是城轨行业深入学习贯彻“发展世界一流的轨道交通”重要指示精神、落实《交通强国建设纲要》、推动城轨“新基建”项目实施的重要抓手,要准确把握信息化发展新阶段的历史机遇,推动大数据、云计算、人工智能等信息技术的研究与应用,打造新时代智慧城轨,为高质量可持续发展提供有力支撑。

南昌轨道交通集团有限公司党委书记、董事长李云峰

构建数字生态共同体加速智慧城轨落地

中国城市轨道交通协会信息化专业委员会主任何霖在做《信息化专业委员会2020年工作总结和2021年工作计划纲要》汇报时表示,智慧城轨建设是交通强国建设的重要路径和战略突破口,也是建成城轨强国的重要标志和支撑。信专委将按照协会制定的城轨行业“十四五”规划要求,在协会统一领导下,大力推广城轨企业信息化应用成果,分享信息化工作经验,将企业生产力转化为行业生产力。

中国城市轨道交通协会信息化专业委员会主任何霖

深信服轨道交通事业部总裁刘世洋对此深表认同,他认为,“‘将企业生产力转化为行业生产力’其实是一种生态共同体的发展逻辑,这一发展逻辑是具有行业领先意义的。因为数字化转型是系统工程和长期工程,不是一家企业或者几家企业可以快速推进的项目。以生态共同体的力量共同推动行业的数字化发展,有利于加强轨道交通企业之间在数字化转型方面的经验联系与互通,为轨道交通企业及时调整自身的数字化发展规划提供参照,加强与上下游企业之间的联系,深信服愿意以开放合作的心态助力智慧城轨的快速发展。”

三个策略+两个转变勾勒智慧城轨发展路线图

中国城市轨道交通协会信息化专业委员会秘书长、广州地铁集团有限公司市场部总经理姚世峰在主题分享中表示,城轨交通企业数字化转型方向要遵循一个基本逻辑,就是一切业务活动服务于最终商业价值的实现,以价值流的视角去看,操作者是价值流的一部分,所有的管理行为是为了优化价值流结构。

中国城市轨道交通协会信息化专业委员会秘书长、广州地铁集团有限公司市场部总经理姚世峰

基于这一基本逻辑,他认为,城市轨道交通企业数字化转型可以有三大策略入手。首先,要制定数字化规划和路线图。其次,结合组织和文化配套协同推进。最后,做好数字化转型资源保障。与此同时,城市轨道交通企业在推进数字化转型的过程中也需要做好两个转变:一方面是从传统管理思维向数字化管理思维转变;另一方面,是做好城轨企业信息化(数字化)组织革命性的改变。

深信服发布“3+3”城轨云平台解决方案护航智慧城轨

中国城市轨道交通的线网里程规模已位居世界先进行列,现阶段行业发展进入双转型阶段。新基建的推进为城轨行业把握数字化机遇创造了更好的发展条件,然而不可忽视的是,传统基建(包括城轨行业)在数字化转型的过程中,将面临前所未有的网络空间安全压力和挑战。

深信服轨道交通事业部解决方案总监胡佳乐

“没有网络安全就没有国家安全,网络安全已上升到了国家战略。在数字化、云化、智能化已经深度深入城轨行业的今天,网络安全能力也将成为智慧城轨发展的底线能力和智慧城轨推进的基石保障。”深信服轨道交通事业部解决方案总监胡佳乐在会上发布了深信服“3+3”城轨云平台解决方案,“网络安全正在成为智慧城轨发展的一个底线能力,深信服‘3+3’城轨云平台解决方案旨在为智慧城轨构建信息安全基石,助力轨交行业从业者贯彻执行‘系统自保、平台统保、边界防护、等保达标、安全确保’的策略,确保城轨云平台的全面支撑和智慧城轨的安全发展。”

据介绍,深信服“3+3”城轨云平台解决方案包含“城轨云平台方案”和“云上安全方案”两套解决方案,“城轨云平台方案”具备极简架构与运维,应用级别灾备双活,以及为城轨云终端提供安全高效桌面云的三大价值。而以建设合规化、运维便捷化、管理智慧化为目标“云上安全方案”则为城轨云平台注入了先进的云上安全“三化”理念。

作为中国城市轨道交通安全领域前沿厂商和云计算主流厂商,深信服轨道交通事业部聚焦“新基建”、“智慧城轨”等新趋势下的业务变化,全面拥抱云大物移智等新技术,全力打造助力智慧城轨发展落地的解决方案,已为北上广深等一线城市以及杭州、南昌、合肥等省会城市的多条地铁线路生产网提供相应解决方案。“虽然数字化转型已成为各行各业的趋势性选择,但是轨道交通是涉及国计民生的关键行业,在转型中需要明确转型的方向并控制好转型力度,不宜冒进,”刘世洋表示,“因为当前数字化技术发展的速度远快于企业转型的速度,且前沿数字化技术的应用需要落地验证,这就要求轨道交通企业在根据自身当前的数字化发展现状和业务发展重心制定数字化转型路线图的同时,也要与提供数字化技术的厂商进行充分沟通甚至联合共创,来共同打磨契合自身的数字化转型方案。”

责任编辑:

标签: 网络安全 智慧城市 深信服 新基建

相关文章

要闻

原创

最新

取消