华安保险云灾备系统正式投入运营,成本下降50%

来源:TechWeb.com.cn2020-12-22 15:19:44

12月21日,基于中保车服与阿里云共建的保险行业云平台,华安保险云灾备系统完成部署,正式投入运营,实现成本降低50%以上。华安保险也成为国内首家大规模建立云化灾备的保险企业,为公司向轻资产运营与数字化转型打下坚实基础。

据介绍,今年9月,中保车服与阿里云共建的保险科技平台正式上线,平台安全标准达到灾备5级、等保3级,拥有容灾管理核心指标——RTO小于1小时,RPO小于30分钟的响应能力,完全满足保险行业灾备安全及监管要求。灾备云服务是平台首批上线的功能,平台接下来还将上线包括数据中台、经营决策分析、数字化营销运营、智能理赔等解决方案在内的更多产品和服务,运用保险科技创新和互联网技术,为社会、保险行业和消费者服务。

基于此,华安保险创新性地以混合云模式建设了异地灾备中心。在这种模式之下,实施周期从普通建设需12-14个月缩短到6个月,且公司仅需要投入此前约30%的资源即可完成符合行业标准的灾备系统建设,而一旦灾备被触发运行,系统可以自动弹性扩展资源,保障业务连续性。

华安保险信息科技部总经理王在平表示,华安保险正向轻资产运营与数字化转型,通过在云上构建灾备系统是公司数字化运营的关键一步,未来公司希望实现全面上云,用数智技术为业务稳健经营和发展提供新动能。

对于大部分中小型保险公司来说,自建灾备系统面临人员、技术、成本、建设周期、日常运维等众多突出问题。此次华安保险自主设计与实施上线的云灾备项目,为中小险企树立了科技创造价值的新典范。

据透露,本次华安保险云灾备项目上线已吸引多家保险公司前来交流学习,华安保险也将同中保车服、阿里云共同沉淀一套云容灾建设实战方法及工具包,支持中小保险公司快速实现灾备上云。

责任编辑:萧健

标签: 成本 运营 投入 系统 华安

相关文章

要闻

原创

最新

取消