美团会员配送费更贵?美团回应:与会员身份无关

来源:亿欧网2020-12-18 11:15:00

12月17日,针对会员配送费更贵的说法,美团外卖发布声明进行澄清,表示预估配送费差异与会员身份无关,是定位缓存偏差导致。用户实际下单的配送费,会按照真实配送地址准确计算,不受影响。

此外,美团外卖补充道,产品和技术同学已经成立专门团队,正在进一步沟通解决问题,提升产品和服务水平。

此番回应来自自媒体“漂移神父”发布的一篇文章《我被美团会员割了韭菜》,这篇文章引发热议,目前公众号阅读量超过10w+。

文章讲述作者在开通美团外卖会员后,发现常点的一家店铺,其配送费由平时的2元变为了6元。作者为此还做了个试验,在美团上的同一家店铺,同一配送地址,同一时间点单,会员账号的配送费仍为6元,而非会员账号仅为2元。

在反馈客服后,对方表示愿意补偿十元红包。电话客服主管则表示已超出他的处理范围,会向更高级管理人员反映。文章中还提到,不仅是一家店这种情况,一部开通美团外卖会员的手机,附近几乎所有外卖商户的配送费,基本都要超出非会员配送费1~5元不等。你在使用美团的过程中有发现这种情况吗?如何看待美团疑似杀熟外卖会员的现象?

数据杀熟现象并非罕见。2019年5月,携程大数据杀熟疑云引发热议。

面对“大数据杀熟”疑云,当时,携程在官方微博上予以澄清。携程方表示:经过内部调查,并未发现对使用同一账号,不同手机预定同酒店、同房型进行差别定价。“网友看到的价差可能由于日期、支付方式、是否含早、取消政策、不同供应商等原因导致的不同。”

行业人士分析,大数据杀熟,即同一件商品或者同一项服务,互联网厂商显示给老用户的价格要高于新用户,是相对常见的事,对于消费者而言,要及时地发现并反馈给消协部门,维护自己的合法权益。

责任编辑:张浩

标签: 会员 美团

相关文章

要闻

原创

最新

取消