不确定性的2020,中兴却做了一件确定的事

来源:郭局2020-12-17 14:12:18

回望行将结束的2020,不难发现,虽然一切都充满了不确定性,但数字化转型却已成为这个不确定性中最大的确定性。

这种确定性,已有充分的数据呈现。IDC数据显示,全球已有67%的企业将数字化转型作为企业的核心战略。Gartner报告称大约74%的CFO希望一些被迫在家工作的员工在疫情结束后仍能继续远程工作。

事实上,数字化并不是2020特有名词,它一直伴随我们左右,可以说从计算机诞生之日起,数字化就在不断演进。伴随着这些年通信技术的快速迭代,数字化带我们走过了互联网、移动互联网,一直到今天我们将要奔向的万物互联。

可以说,从1G到5G的过程,实际上就是数字经济在中国乃至全世界通信行业的一部发展史。对于普罗大众而言,感知最深的莫过于生活、工作、社会等全方位的便利提升。甚至一些遥不可及的事情,你都可以在数字的虚拟世界中找到答案。

定位筑路者

数字经济已经是大势所趋,5G已经成为新基建的核心引擎。今年的中央经济工作会议已提出要加快5G商用步伐,5G未来将成为推动我国经济高质量发展的重要生产要素。显然,在后疫情时代,5G成为赋能数字经济增长的动力担当。

在数字经济的大浪中,企业数字化成为赋能的首要任务。为此,众多ICT领域的巨头已不遗余力地加入到数字化建设中。

数字产业将赋能各行各业,从原有简单的信息化和部分领域的自动化,向全域的数字化、网络化、智能化迈进。这个过程,我们都知道并不轻松。

01

中兴通讯副总裁崔丽在近期题为《向下扎根,向阳生长——助力数字经济的第二次腾飞》的演讲中提到,各行各业,尤其是将整个数字化向生产域及全域渗透的时候,我们会遇到很多的问题和挑战。

要说赋能企业数字化转型的解决方案已经不算少。BAT从加强用户连接体验的工具层面赋能企业,传统行业施耐德通过解决数字化转型不明晰等方法论上赋能企业,还有很多不同层面的数字赋能。可以说,这个过程中它们扮演了“数字化助手”的角色。

“ 

但在企业面临业务增长“系统性”的困局之下,底层基础设施的数字化转型是当下核心关键。作为全球第四大通信设备商的中兴通讯给出了解决办法。从算力和连接的角度来看,“5G+边缘技术+DICT”的一体化,将成为一个核心的诉求。

” 

在过去一年多的时间内,这个办法初见成效。据了解,中兴通讯协同运营商以及合作伙伴,共同进行了大量行业5G应用创新探索,中兴通讯就立志成为数字经济的筑路者。

例如中兴通讯帮助三一重工、浙江新凤鸣降本提效增质,并加速柔性、智能制造转型;在江西、雄安,5G智慧治水让当地的生活更加美好,青山绿水随处可见得;跟新东方、泰国AIS、驴妈妈等合作,让优质的医疗、教育以及文旅资源触手可及;新华社两会的全息采访、山西二青会的5G直播,让大家真正能够体会到什么叫咫尺天涯、身临其境。

赋能企业数字化的同时,作为一个智力密集型的高科技企业,也是全球化运营的企业,中兴通讯也从自身数字化开展实践。例如笔者前不久走访过的中兴通讯南京5G制造基地。

这个基地是中兴通讯和江苏电信联合打造,该基地进行了5G的全网覆盖。这里已经承载了中兴通讯发往全世界超过60%的5G基站的生产,更为关键的是,这个基地实现了用5G技术制造5G产品。

在基地内,一个个严格管理的生产车间里,生产着各类5G产品,例如5G PCB板、5G小站等,引入了先进的5G技术用于无人运输、安防监控、自动化控制、产品精密制造等环节,是一座不折不扣的用5G技术赋能的5G工厂。

除了在以5G制造5G之外,早在2016年中兴通讯就启动了自身的数字化转型。中兴通讯的数字化转型的愿景是,“做极致的云公司”,就是一个可以运营在云上的极致公司。

用崔丽的话来讲,“如果有一天,我们没有办公室,我们自己的IT网络全部无法使用,我们希望一周时间中兴通讯依然可以在公有云上恢复运营。”

远见来源于科学的历史观。要致富,先修路。5G是打造数字经济的信息高速公路,只有路通了,车才能跑起来。

创新与生态缺一不可

“ 

激发数字经济发展活力,关键在于持续创新,夯实基础研究,掌握高端技术。这么多年来,中兴通讯结合自身也总结出了自己的方法论。用崔丽的的话来讲,“向下扎根,向阳生长”。

” 

何为向下扎根?硬实力和创新永远是核心,也就是我们常说的持续的研发投入。

11月全球科技界最大的新闻无疑是苹果公司推出自研芯片的笔记本和台式机,这标志着苹果公司与英特尔15年合作的终结。整合自研的软硬件,将直到自研芯片,苹果开创了一个封闭技术王国。

苹果的创新能力不是简单地匆匆宣布PPT进入一个新领域,而是拥有长期在研发与创新管理体系的搭建,持续性地投入,能力的积累。

同样,立志成为数字经济筑路者的中兴通讯也是通过持续的研发与创新,在上述多个领域赋能企业数字化。

来自中兴通讯的最新财报数据显示,今年前三季度,中兴通讯实现营业收入741.3亿元,同比增长15.4%;报告期内, 中兴通讯以创新为本,继续保持研发高投入,前三季度研发投入达107.9亿元。

崔丽表示,中兴通讯在产品和技术维度进行创新,更为重要的是一直在向基础学科和底层能力扎根。

据了解,中兴通讯在通信的核心芯片领域,已经有24年研发积累,实现超过100种芯片的自主研发设计,覆盖通信网络所有关键产品。

在自主研发的操作系统和数据库方面,中兴通讯也有超过18年的研发积累,金融级分布式数据库是目前唯一通过信通院100%测试条目的产品,已经实现国内首家金融行业中信银行的国产替代。

02

一花独放不是春,百花齐放春满园。中兴通讯所谓的“向阳生长”便是在“向下扎根”后,携手行业伙伴共同实现向阳生长。

按照中兴通讯的规划,其要打造一个赋能平台,行业客户和生态伙伴降低技术门槛,使之能够更容易地被合作伙伴调用和升级,加速应用创新和生态构建。

在和生态伙伴共创过程中,中兴通讯充分发挥软硬结合、连接和算力结合的优势,以“极致网络”、“精准云网”、“赋能平台”三个层面提供支持。首先助力运营商打造一张网络极简、谱效极致、能效极致的5G基础网络;其次,考虑到行业客户转型升级的需求碎片化的特点,以“精准云网综合解决方案”将5G与云计算、边缘计算、大数据、人工智能等技术融合创新,以分布式精准云实现“云随需生”,以确定性精准网实现“网随云动”,为行业客户提供乐高积木式简单、便捷、经济的云网融合的定制方案,加速行业转型升级;赋能平台则是将视频、行业物联网、机器人AI、端到端安全、高精度定位等通用的核心技术能力形成积木式的行业组件库,打造一个平台赋能行业客户和生态伙伴,降低技术门槛,助力上层应用的创新孵化和生态构建。

例如,为了帮助大量的中小企业快速搭建园区虚拟专网,中兴提供了业界独有的NodeEngine基站引擎方案,仅需在5G基站的BBU插入一块单板,即可将算力下沉到网络的最边缘,并实现流量在企业本地分流和卸载,从而可帮助运营商“以不变应万变”,灵活高效扩展5G toB市场。

目前、中兴通讯跟全球超过90家的运营商进行网络方面的合作。在工业、教育、医疗、媒体、交通等15个行业领域,与超过900家合作伙伴,共同探索5G行业解决方案,合力部署5G应用。

独行快,众行远。回看中兴通讯这几年的发展,2018年制定的“三步走”战略正在一步步落实。

2018年到2019年是恢复期,经营已经恢复到2017年的水平;2020年到2021年是发展期;2022年希望能够进入战略的超越期。

“从今年年初疫情到中国5G的快速发展,我觉得作为我们中兴通讯战略发展期的第一年,为我们后续的发展奠定了良好基础。”中兴通讯执行副总裁、首席运营官谢峻石如此表示。

像新冠疫情这样没有答案、高度不确定的危机或许将成为常态,没有人能看清2021年会出现什么蛾子,在迷雾中飞行将成为企业必备能力。数字经济正在改变一切,对于中兴通讯在内的所以企业及行业,这都将是一次腾飞的机会和前所未有的挑战。

责任编辑:萧健

相关文章

要闻

原创

最新

取消