全球第一方阵!中国5个新冠疫苗进入III期临床试验、量产在即

来源:快科技2020-12-17 10:52:56

我国的新冠疫苗究竟到了哪一步?

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟在接受媒体采访时透露:“我国目前已有5个新冠病毒疫苗进行Ⅲ期临床试验,数量位于全球前列。”

他还强调:“(我国的)疫苗研发已经进入冲刺阶段,正做好大规模生产准备。我们处于全球第一方阵,但不为第一而抢跑。”

郑忠伟表示,评价一个疫苗,需要多项综合指标,其中安全性、有效性、可及性、可负担性是最重要的。

中国新冠疫苗研发同时部署了5条技术路线,目前共有15个疫苗进入不同阶段的临床试验。

其中,已经进入III期临床试验的疫苗有:国药集团中国生物的2个灭活疫苗、北京科兴中维公司的灭活疫苗、军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗、中科院微生物所和智飞生物公司联合研发的重组蛋白疫苗。

目前,相关方面正在继续科学严谨推进新冠疫苗III期临床试验,严格按照法律法规和国际认可的技术标准,做好审评审批工作,确保疫苗安全有效,经得起各方面检验,经得起历史检验。

至于为何我国新冠疫苗的III期临床试验主要在国外进行,其实原因很简单:新冠肺炎疫情在我国早已经得到有效控制,国内不具备开展III期临床试验的条件。

根据此前消息,我国已于6月启动新冠疫苗的紧急使用。

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志此前曾表示,中国年内将有6亿支新冠疫苗获批上市。

王军志还强调,中国的灭活疫苗能走在全世界的前面,主要特点是与天然病毒结构最接近,注射后人体的免疫应答反应较强,安全性也是可控的,而且灭活疫苗比较稳定,可在2-8℃摄氏度下运输。

就在日前,阿联酋、巴林都已经正式批准国药集团中国生物的新冠灭火疫苗正式上市。

责任编辑:胡丁月

标签: 中国新冠疫苗

相关文章

要闻

原创

最新

取消