蛋壳长租公寓爆雷 广州严禁断水断电断气驱赶承租人

来源:快科技2020-12-10 17:01:00

据国内媒体报道,针对部分长租公寓采取“高进低出”“长收短付”造成“爆雷”“跑路”的问题,日前,广州市住房和城乡建设局发布《关于印发住房租赁纠纷调处指引的通知》。

《通知》为出租房屋权利人和承租人制定了维权方式,并提倡双方重新建立租赁关系。同时《通知》强调,房屋权利人与承租人的房屋租赁纠纷无法自行协商解决的,在承租人已经足额支付租金的租赁期限内,必须通过司法途径主张承租人腾房。

承租人未搬离之前,房屋权利人不应采取断水、断电、断气等过激行为强行驱赶承租人搬离房屋。承租人如遭遇强行驱赶的,应及时向属地公安机关报警,维护自身合法权益。

同日,广州市住房和城乡建设局印发《关于进一步加强住房租赁纠纷调处工作的通知》,要求各物业服务企业不得违规采取断水、断电、断气等措施驱赶与住房租赁企业签订租赁合同尚在存续期内的承租人。

前不久,蛋壳公寓爆雷,出现租客房租、押金难退,房东驱赶租客等问题。

随后,央视财经频道点名报道蛋壳公寓,评价“蛋壳公寓碎了一地蛋壳”、“违规加杠杆”、“租金贷占比超标”。

据报道,在某投诉平台,关于蛋壳公寓的投诉量已经超过了三万条,投诉内容大多集中在“押金不退”、“押金无法提现到账”等等。

更糟糕的是,部分租客即便是损失了已经交的押金和房租,未来还要继续支付“租金贷”,否则可能影响征信。

责任编辑:张浩

标签: 广州 蛋壳公寓 承租人

相关文章

要闻

原创

最新

取消