美FTC阻止女性剃须刀创企Billie被宝洁收购

来源:cnBeta.com2020-12-09 11:55:37

美国联邦贸易委员会(FTC)已提起诉讼,旨在阻止宝洁公司收购纽约销售剃须刀和沐浴露的初创企业Billie。FTC在通知中称,此次合并将 “消除湿剃须刀的创新新生竞争者”,使消费者蒙受损失。

7

Billie成立于2017年,目标是对抗针对女性销售的商品的 "粉红税",包括剃须刀和沐浴露。它通过提供高质量和廉价的剃须刀,与宝洁和Edgewell Personal Care等公司对抗。该公司在6月份仅筹集了3500万美元的风险投资后,就宣布有意被宝洁收购。

“随着销售额的增长,Billie很可能向实体店扩张,对宝洁构成严重威胁。如果宝洁能够扼杀比莉的快速竞争增长,消费者将可能面临更高的价格。”FTC竞争局局长Ian Conner在一份声明中说。

宝洁公司最近一直在大肆收购。除了Billie的消息,宝洁还收购了Walker & Company,后者创建了针对有色人种男性的美容系列Bevel和针对有色人种女性的护发系列Form。2019年2月,宝洁宣布计划收购This is L,这是一个销售卫生棉条、护垫和湿巾的女性护理品牌。

如果FTC胜诉,在竞争态势的基础上,这对直接面向消费者的品牌又是一个打击。2019年5月,Edgewell Personal Care宣布打算收购另一个直接面向消费者的剃须品牌Harry's。2020年2月,FTC提起诉讼,阻止交易的发生,同样以交易将限制剃须刀市场的竞争和创新为由。

与Harry's不同,Billie在进入实体零售店之前就被收购了。如果这笔交易没有完成,Billie就失去了宝贵的时间,它本来可以用来拓展新的地点和市场--而宝洁也将失去其在女性剃须界的一些竞争优势。

对Harry's和Billie的阻止可能会对更广泛地关注健康和保健的直接面向消费者的产品造成负面影响。

不过在消费性包装商品(CPG)市场已经看到一些交易的完成,比如Blue Bunny收购Halo Top,Mars收购Kind Bars,当然还有联合利华10亿美元收购Dollar Shave Club。食品和饮料CPG的创始人和顾问Andrea Hernández表示,DTC公司通常需要与巨型企业合作,以获得他们所需的分销规模,更注重全渠道的存在,而不是单一的销售点。

“对于这些公司来说,在不产生债务或需要不断注入(资金)的情况下,以相同的水平进行扩展和增长是非常有限的,”她说。“或者(你可以走)首选路线,也就是让BigDaddyCorp来撵你走。你会得到一个成功的故事和资源来继续你的旅程。”

尽管如此,新冠大流行甚至影响到了食品CPG公司,迫使他们削减SKU(或库存保持单位)并优先考虑必需品。以前,CPG公司可能会为各种客户的需求储备各种商品,而现在,他们正在优先考虑一小块饼,以管理消费者行为之间的不确定性。长期来看,这意味着CPG可能会减少购买世界上的Billie和Harry's产品,而只关注现在有效的东西。

无论这种情况如何发展,周二的通知表明,FTC比以往任何时候都更加关注消费者和技术。

责任编辑:胡丁月

标签: 宝洁 Billie 女性剃须刀

相关文章

要闻

原创

最新

取消