法国总统马克龙提出欧洲“数字主权”构想,建设欧洲云成为重点

来源:新浪科技2020-12-09 09:29:34

据报道,法国总统马克龙周二向外界表示,欧洲必须维护其“数字主权”。他阐述了一系列旨在减少对美国科技巨头依赖的措施。

马克龙说,在新冠疫情爆发后,虽然来自美国的数字平台促成了社会的“大变革”,但在科技方面,需要考虑“欧洲解决方案和欧洲的主权”。 他说,“我们需要欧洲融资、欧洲解决方案、欧洲人才、欧洲法规。”“我们在这方面有监管机构,但我们没有与那些美国高价值的大科技公司相当的高科技公司。”他说的美国高价值大科技公司指的是Google、苹果、Facebook和亚马逊等公司。

他还阐述了实现欧洲数字主权战略需要采取的三条措施,包括: 1)在创业融资等问题上欧盟有更多的参与;2)注重个人隐私和技术创新的“数字单一市场”;3)建设欧洲云,开发相关数据解决方案,以减少对美国公司的依赖。

为反击美国大科技公司在这方面的主导地位。 数字主权目前已成为欧盟建设全球科技强权的一个不可或缺的概念。欧盟很快将公布一项开创性的数字市场管理新规章,这可能会给Google和Facebook等美国大科技公司带来重大影响。

与此同时,欧盟委员会、德国和法国正在拟定一项旨在减少对美国云巨头依赖的倡议。这一名为Gaia-X的项目旨在为欧洲的数字基础设施建立一个新的框架——这将是未来欧洲云供应商的基础蓝图。

有风投公司在周二发布报告,称欧洲科技行业在2020年有望赢得超过410亿美元的启动资金。

责任编辑:张浩

标签: 欧洲 法国 马克龙

相关文章

要闻

原创

最新

取消