判赔17万! 营销号“酷玩实验室”再次因恶意抹黑百度败诉

来源:TechWeb.com.cn2020-12-08 12:41:49

12月8日,记者从可靠渠道获悉,微信营销公众号“酷玩实验室”诋毁百度商誉一案已于近日在北京市海淀人民法院宣判。法院判决认为,“酷玩实验室”及其运营主体北京趣智阿尔法科技有限公司传播虚假信息及误导性评论,严重贬损百度公司的商业信誉、商品声誉,扰乱公平竞争的秩序,需立即删除涉案文章、向百度赔偿相关损失17万元。值得关注的是,这已经是“酷玩实验室”第二次因诋毁百度商誉而被司法制裁。

“酷玩实验室”与百度的纠纷始于2017年。当时,“酷玩实验室”在其微信公众号上发布文章,其中含有大量虚假信息及诋毁百度内容,随即被百度以侵害名誉权诉上法庭。2019年1月,法院判决 “酷玩实验室”向百度赔偿经济损失及合理支出共计14万元,并在微信公众号主文位置持续公开致歉。公开判决显示,该文并非以事实前提为基础、与事实严重不符且带有极大贬损性质,已构成对百度公司的诽谤,侵犯了百度公司的名誉权。

败诉后,“酷玩实验室”依照判决结果向百度发文致歉。然而,在致歉的同时,“酷玩实验室”再次发布文章《道歉之后——我百度了一下百度》,聚合了2017年8月之后关于百度公司的负面报道、事件及评论,在未对信息内容真实性进行佐证的前提下,再次包装、传播相关虚假及误导性信息,更多次出现带有明显倾向色彩的语言。对此,百度以“酷玩实验室”的行为再次严重损害了百度商誉、违反了《反不正当竞争法》的相关规定、构成商业诋毁为由,向海淀法院提起诉讼并索赔500万。最终,法院判决“酷玩实验室”二次败诉。

近年来,时常有营销号打着“言论自由”、“舆论监督”的旗号发布极具倾向性的不实言论,而因虚假言论、恶意诋毁等原因被告上法庭的也不在少数。除百度外,阿里、京东、美团等企业,也都曾因营销号不实言论将其诉至公堂。

2016年,公众号运营商“欧界传媒”、“电商秘籍”因发布故意歪曲事实、诋毁诽谤京东的多篇文章被后者起诉,最终欧界公司被判向京东赔偿30万元并道歉;2017年,美团点评起诉自媒体“互联网分析师于斌”,称其发布的《美团王兴夫妻两派疑内讧,投资人称上市计划再延期》一文与事实不符,侵犯了美团点评的名誉权;阿里也曾因侵权起诉过多个营销号主体……这些案件,基本均以企业胜诉,自媒体停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失告终。

针对营销号频繁因侵权、诋毁被企业告上法庭的现象,垦丁律师事务所阿来律师评价指出,网络上信息传递之快以及公众对于一些负面、极端言论的偏好,使得知名企业或者名人反而成了弱势群体,向他们发动攻击是很容易并且低成本的,而要想挽回负面影响却是非常困难的。这迫使被侵权的一方拿起法律武器,向侵权者要个说法,通过司法赋予其更高的侵权成本,以便警示后来者。“广大自媒体人,切勿存在侥幸心理,偏离事实的肆意表达,大概率会导致更严重的后果和惩罚,除了法院的判赔,媒体平台也常常会被关闭账号,公众也会失去对你本人的信任。”

正如人民网所言,自媒体从不是无法无天的“江湖”,网络空间也从不是予取予夺的“名利场”。此次“酷玩实验室”的再次败诉,无疑是对目前部分网络营销号为抓取“眼球”而罔顾事实真相、肆意诋毁他人行为的有力震慑。

责任编辑:萧健

相关文章

要闻

原创

最新

取消