蛋壳公寓租客“拯救计划”:南京市提供1-2个月免费过渡房源

来源:亿欧网2020-12-08 12:32:48

12月7日,南京市住房保障和房产局官方微信号“南京房产微政务”发布消息称,南京第一批免费过渡房源出炉,受蛋壳事件影响的租客可免费租住1-2个月房源。

2020年12月1日,中国住房租赁诚信守约经营企业公会发布一份倡议书,倡议书显示,近期关注到蛋壳公寓一系列新闻事件,综合蛋壳公寓在全国的影响力,其经营受困令市场产生深度担忧。首当其冲的是年轻租客的利益受损,为帮助受风波影响的租客顺利渡过难关,中国住房租赁诚信守约经营企业公会向全国住房租赁企业发出倡议,为受影响租客提供1-2个月的免费过渡居住房。

对此,南京市住房租赁行业协会响应“中国租赁诚信守约经营企业公会”全国性号召,倡议南京市租赁企业为因蛋壳事件受到影响的租客提供1-2个月免费过渡居住房源。

据南京住房保障和房产局发布的信息,南京市住房租赁行业协会秘书长单位东南公寓公司、副会长单位银城佳遇、银城千万间已梳理出第一批免费过渡房源,这些房源主要分布于鼓楼、建邺、栖霞、浦口等区,共计30套房源。

图.png.png

据媒体报道,12月3日,广州蛋壳公寓一租客因被房东强制清房,点燃房子后跳楼自杀。据了解该租客今年刚毕业还没有工作。

对于蛋壳事件,12月1日,上海市房屋管理局在上海信访平台上回复称,北京市政府正在牵头协调危机化解方案。鉴于蛋壳公司运营出现困难,企业正在积极自救,目前现金流紧张的问题较显突出,确实存在资金延迟支付及诸多服务无法到位等问题,全面恢复尚需时日。

上海市房屋管理局指出,“我们已约谈企业,要求企业妥善处理矛盾纠纷。同时我们每天也在和蛋壳公司保持沟通联系,密切关注公司的动态情况。”

深圳市住房和建设局也发布《关于做好蛋壳公寓租客稳定工作的紧急通知》明确,物业不得通过停水电等方式驱赶相关蛋壳租户。

此前,自如方面也表示,已经与蛋壳公寓解约的业主、租客,可与自如联系,将为双方提供新的服务合约。新的业主合约将保障业主合理租金收益,同时免除业主未来一年的托管服务费,并提供房屋出租、房屋维护、租务处理等服务,新的租客合约将承诺一年内以原租金继续向租客提供服务,同时为租客提供最高一个月的房租减免。此措施将在上海、广州、深圳、天津、杭州、南京、成都、武汉全面实施。

12月4日,微众银行也公布了蛋壳公寓租金贷偿还方案,所有受蛋壳公寓事件影响的客户,经客户提出及微众银行确认后,剩余贷款本金将给予免息延期,在2023年12月31日之前,不扣款、不计息,不影响信用记录。

蛋壳公寓成立于2015年,是一家提供租住生活的资产管理和居住服务平台,于2020年1月17日在纽交所正式挂牌上市,为国内长租公寓第二个赴美上市的品牌。截至2020年3月31日,蛋壳公寓在全国13个城市运营公寓数量为41.9万间,其中,北京、上海、深圳三个城市运营的公寓数量为20.7万间,其它城市为21.2万间。

2020年10月份开始,蛋壳公寓多次被传“公司倒闭、跑路”、并出现拖欠供应商工资、房东房租不到账等情况,同时有蛋壳公寓内部员工表示公司停发员工工资。

责任编辑:胡丁月

标签: 蛋壳

相关文章

要闻

原创

最新

取消