Uber宣布拿旗下自动驾驶部门ATG置换Aurora公司26%股权

来源:新浪科技2020-12-08 09:47:23

北京时间12月8日早间消息,美国网约车巨头Uber及其竞争对手Aurora Innovation(以下简称“Aurora”)周一宣布,Uber将把旗下自动驾驶部门ATG出售给后者。

这项交易对ATG的估值约为40亿美元,预计将于2021年第一季度完成。ATG在2019年4月获软银、日本电装公司(Denso)和丰田入股,当时其估值为72.5亿美元。

Uber将向Aurora投资4亿美元,且Uber CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)将加入该公司董事会。据监管申报文件显示,总体而言,Uber和ATG的投资者和员工预计将持有Aurora的40%股份,Uber自己将持有26%股份。据一位熟知内情的消息人士透露,Aurora在这笔交易中的估值为100亿美元。

Aurora联合创始人及CEO克里斯·厄姆森(Chris Urmson)发表声明称:“有了ATG的加入,Aurora将拥有强大到令人难以置信的团队和技术、通往多个市场的清晰路径、以及交付产品所需要的资源。一言以蔽之,Aurora将成为最有能力提供自动驾驶产品来让运输和物流变得更安全、更方便、更廉价的公司。”

科斯罗萨西则发表声明称:“很少能有自动驾驶汽车这样的技术,通过安全、便捷和环保的交通工具来改善人们的生活。过去5年,ATG的杰出团队一直站在为此而作出努力的最前线,而通过与Aurora联手,他们将可更快地实现这一承诺。”

Aurora拥有现代汽车、亚马逊以及Greylock和红杉资本等多家风险投资巨头的支持。

Uber联合创始人及前CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)曾将自动驾驶视为必要的投资,他在2016年称其相信自动驾驶汽车将是未来的潮流。Uber经营ATG部门已有很长时间,但该部门带来了高昂的成本和安全方面的挑战。在今年新冠病毒疫情肆虐的形势下,Uber一直在努力试图控制其叫车业务的亏损,在今春大规模裁员以控制业务成本,并扩大其送货业务。

今年早些时候,Uber将旗下电动自行车共享子公司Jump转让给电动滑板车公司Lime,此举引发了争议。Uber于2018年收购Jump,当时该公司称其计划独立运营和发展这个品牌。

责任编辑:詹哲

标签: Uber Aurora 自动驾驶

相关文章

要闻

原创

最新

取消