浪潮王虹莉:新基建新格局 浪潮如何以 “快”应变

来源:IT之家2020-12-07 11:30:49

近日,在《中国经营报》主办的“2020中经前沿科技与创新发展论坛”上,浪潮集团高级副总裁王虹莉与多位互联网行业大咖论道“新基建,新技术,新风口”时表示:“随着智能时代的到来,新基建在新技术驱动、新场景应用和新生态模式这三个方面蕴藏着无数机会,需要行业客户、厂商和生态伙伴共同携手,采用开放协同、敏捷高效的JDM模式,构建产业生态与平台产业链的生态协同创新,才能站在新基建的风口上,抓住机遇直面挑战。”

浪潮集团高级副总裁王虹莉

三核“新”基建赋能产业转型和创新实践

2020年4月,国家发改委对新基建作出权威解读:新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

近期中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆撰文对新基建在意义作了进一步阐述:“新基建就是在为全面重塑生产关系、释放数字生产力奠定基础。无论是信息基础设施,还是融合基础设施、创新基础设施,都是在力图重塑一个更加适合数字经济发展需要的经济社会基础环境,为数据要素全面融入经济社会的方方面面提供便利,从而构建一个全新的智慧社会。借助新基建,中国正在全国各地建设一个又一个更适合数字经济发展的营商环境,为全球企业提供更好的数字化经营平台,从而带动全球经济复苏和转型。”

无论是发改委的权威解读还是黄奇帆的深刻论述,都是高屋建瓴的从中国经济发展、甚至全球经济格局的角度来阐释新基建。但对于希望抓住新基建发展机遇的千行百业企业家来说,深耕行业多年的王虹莉对于新基建的切身体会更有产业实践意义:“相较于‘铁公基’等传统基础设施,新基建的‘新’表现在新技术驱动、新场景应用和新生态模式这三个方面。而浪潮就是从这三个方面入手,成为新基建的参与者,也是新基建的受益者。”

新技术驱动智能化成为新基建的新常态

在新基建的七大板块中,大数据中心、人工智能、5G、工业互联网四大产业体现的“新”就是新技术的创新。而在新技术的驱动下,智能化需求将成为新常态,数据成为核心的生产要素,算力成为数字经济的核心生产力。

今年4月9日,在2020浪潮云数据中心合作伙伴大会上,浪潮率先提出推进人工智能、云计算和大数据的融合发展,全力发展面向智慧时代的“智算中心”。4月20日,国家发改委明确新型基础设施的范围时指出,算力基础设施将以数据中心和智能计算中心为代表。

11月17日,国家信息中心联合浪潮发布了《智能计算中心规划建设指南》,再次明确了智能计算中心定义:智算中心是基于最新人工智能理论,采用领先的人工智能计算架构,提供人工智能应用所需算力服务、数据服务和算法服务的公共算力新型基础设施。智算中心通过算力的生产、聚合、调度和释放,高效支撑数据开放共享、智能生态建设、产业创新聚集,有力促进AI产业化、产业AI化及政府治理智能化。

从2010年初开始,浪潮依靠新技术的驱动,由传统IT产品、方案提供商向云计算服务商、智算中心服务商转型,目标是成为领先的“云+数+人工智能”的新型互联网企业,在“新基建”涉及的大数据中心、人工智能、5G、工业互联网等新技术领域经过长期布局和深耕,在主要业务领域均处于行业领先的市场地位。

新场景应用加速新技术产业化落地

从消费互联网到产业互联网化、产业数字化和产业AI化,新基建同样带来了大量新场景的应用,“特高压、新能源汽车充电桩、城际高铁和城轨交通三大板块的‘新’就是传统行业在新场景中对新技术的应用,实现了商业模式的转型和新技术的产业化。”谈及新的场景应用,王虹莉认为,“新基建需要实实在在与市场的新型应用链接起来,与各个行业的场景和需求对接起来,为多元化的场景服务,让各个行业焕发新的活力。”

随着新基建相关技术的广泛应用,行业场景越来越多细分,如互联网行业的短视频和直播就是不同的细分场景,也会催生出不同的新业态。对于传统行业来说,也都意味着巨大的机会。

比如能源,在地广人稀的东北有上万口油井需要进行日常运维,融合人工智能和边缘计算技术的智能油井监测系统可以更好地弥补人工不足的问题。此外,国家电网在全国分布着几万个变电站需要日常运维监测,创新的AI巡检系统可以更安全进行电力和IT设备监测。

在制造行业,以往需要大量经验丰富的老师傅人工筛查产品合格率,现在浪潮与百度智能联手打造的人工智能质检方案可大大提升质检效率。还有一些景区,也在采用AI、5G等技术,智能采集景区内视频,制作游客专属Vlog短视频,丰富景区互动体验。

目前,浪潮已经开始在智慧能源、智慧交通等领域率先布局,将浪潮人工智能、边缘计算等方面的能力,与BAT这些互联网巨头、以及石油化工、电网运维、风力发电和交通等传统行业具体需求打通,针对各个领域的实际工作场景及和不同场景下专有的应用算法、AI算力调度平台等技术进行整合,开展智慧油田、智慧电站、智慧风电、智慧交通等不同智慧化场景解决方案的测试和应用。

新生态模式构建良性新基建产业循环

新基建催生的新业态要在新的商业模式里快速生长、快速变现,形成良性的循环,需要一个全新的生态模式,即“平台+生态”。王虹莉解释,“生态是基于平台各种生产要素和整个价值传递链条上组合关系的一个转变,平台可以给生态企业提供一个机会,把一些长投入周期的技术快速转换成回报,从而把投入产出的周期变短。”

以智算中心生态为例,用户可以联动产业链上下游,比如算力基础设施、AI算法、通用软件等公司,定制化生成业务实际需要的业务系统模型,帮助实现AI供给和需求的高效对接,促进产业高效、智能化发展。

浪潮JDM以“快”迎“新”连接平台生态

2020年的新冠疫情为全社会的数字化、智能化转型按下了“加速键”,在线教育、线上办公、线上问诊、直播购物、数字支付等业务都获得了空前的发展,爆发的线上需求给传统IT基础设施带来空前的压力,这也是大力发展新基建的良好契机。

在新基建背景下,新技术的创新和新场景的应用,都需要加速云端一体化整体解决方案,即将超大规模数据中心、边缘数据中心以及终端的5G设备连接成整体的平台和生态型方案,产品之间能够基于统一的技术路线和API接口连接。

在这种方案下,硬件重构+软件定义的技术架构是主要的发展方向,敏捷的创新能力和极致的性价比是其中的重要因素。“没有敏捷的创新能力和极致的性价比,就难以在规定的窗口期内把解决方案快速提供给用户,我们可能就掉队了。”王虹莉指出。

作为算力提供者,浪潮面临着新基建企业普遍需要面对的共性问题:如何在最短的时间内、可控的成本约束下,将产品快速研发并部署到用户生产环境。作为服务互联网行业多年的领头羊,浪潮伴随着中国消费互联网崛起而同步成长起来服务器行业的领头羊,不断提升研发、生产及交付的能力,创造了独特的JDM模式,将服务互联网企业所培育的协同、敏捷、高效能力传递到新基建产业循环上下游。

浪潮JDM模式以协同、敏捷、高效为目标:J即Joint,链接客户与客户协同,而非单纯的把产品卖给客户;D代表Design/Development/Deliver,让客户参与到设计、研发和交付的全过程中,实现协同设计、敏捷研发、快速交付。M即Manufacture,依托自动化的智能制造生产基地,实现定制化与大批量生产有效结合。

依托于敏捷创新的JDM模式,新基建企业可以以更加开放、开源的方式,联合客户进行敏捷的创新,不断提升产品的业务适配性、迭代速度和交付速度,来满足客户爆发性增长的新需求,同时追求极致的性价比,实现高质量和低成本交付。

“新基建既是机遇也是挑战,无论对浪潮还是产业链上下游的客户来说,最大的挑战是如何建立一个与客户及合作伙伴之间长期、双赢的战略合作伙伴关系。因为新基建背后,企业的挑战不仅仅是技术和产品的创新,还有整个产业生态与平台的产业链的生态协同创新。”王虹莉总结道,“希望客户、合作伙伴与浪潮一道联动产业链上下游,构建深入行业的生态系统,强化产品创新能力,累积行业经验,更好地赋能数字经济的发展。”

责任编辑:詹哲

标签: 格局 浪潮 王虹莉 基建 应变

相关文章

要闻

原创

最新

取消