嫦娥五号将进行月轨无人交会对接

来源:IT之家2020-12-04 09:45:50

12 月 4 日消息,据央视新闻报道,昨晚嫦娥五号上升器点火起飞,下一个高难度动作就是月轨无人交会对接。嫦娥五号系统副总设计师彭兢介绍,这将是人类第一次在距地球几十万公里的环月轨道上做无人交会对接,难度非常大。之后,嫦娥五号还增加了样品转移动作,这也是此前的探测任务从没做过的。

8

12 月 3 日 23 时 10 分,嫦娥五号上升器 3000N 发动机工作约 6 分钟,成功将携带样品的上升器送入到近月点环月轨道。点火起飞前,着上组合体实现月面国旗展开以及上升器、着陆器的解锁分离。此次国旗展开是我国在月球表面首次实现国旗的 “独立展示”。

嫦娥五号发射,是我国探月工程 “绕、落、回”三步走的收官之战。据中国探月工程副总设计师、航天科技集团科技委副主任于登云介绍,嫦娥五号将实现我国航天史上四个 “首次”:首次在月球表面自动采样,首次从月面起飞,首次实现月球轨道无人交会对接,首次带月壤高速再入返回地球。

责任编辑:胡丁月

标签: 嫦娥五号

相关文章

要闻

原创

最新

取消