连续三个季度营收超华尔街预期 陌陌做对了什么?

来源:TechWeb.com.cn2020-12-02 12:23:02

【TechWeb】疫情之下,陌陌已经连续三个季度营收超过华尔街预期。

12月1日,陌陌公布2020年第三季度未经审计的财务报告,财报显示,陌陌第三季度净营收37.667亿元,超过此前华尔街11位分析师平均预计的37.1亿元。

陌陌的营收由直播收入、增值服务收入、移动营销收入、手机游戏收入和其他服务收入组成,其中直播和增值服务收入是陌陌营收的主力。尤其是直播业务,长期以来占据陌陌营收第一大来源。

近年来,陌陌一直在尝试调整营收结构,减少对直播的依赖。2019年陌陌增值服务收入的高速增长明显改变了单一的营收结构,进入2020年,直播业务受疫情影响收入下降,作为“第二增长曲线”的增值服务业务为整体营收提供了关键支撑。

而随着探探商业化能力的进一步放开,其“现金牛”属性逐渐显现。财报显示,探探第三季度净营收达到7.289亿元,相比去年同期的3.1亿元增长135%,不按美国通用会计准则计算,探探第三季度净亏损6690万元,同比大幅收窄。当初陌陌收购探探的收益正在呈现出来。

直播业务调整结构 重点转向长尾生态

陌陌第三季度直播服务营收23.748亿元,占总营收的比重为63%,仍然为陌陌第一大营收来源。但与去年同期的32.754亿元相比,陌陌直播服务营收减少了27%。

财报显示,陌陌直播服务营收下降,主要是由于在陌陌主App直播业务中进行了结构性改革以重振长尾内容生态,同时较小程度上也由于新冠肺炎疫情对付费用户,尤其是高额付费用户的消费意愿带来的负面影响。

泛娱乐直播平台普遍存在依赖少数头部主播创收的现象,虎牙、斗鱼也曾因为抢夺头部主播闹得不可开交。今年受疫情影响,部分用户群打赏意愿和能力下滑,YY、陌陌、映客等平台均受到不同程度的冲击。

所以陌陌直播业务今年将重点放在调整结构上,即减少对头部主播的依赖,注重长尾生态的建设,加大对中腰部主播的投入。

今年9月,在第二季度财报电话会议上,陌陌创始人唐岩就表示,陌陌已经“意识到公司仍需对产品和运营做出一系列更深层次的调整,才能够在降低集中度以及繁荣长尾内容生态方面取得实质性的进展。”

在具体运营策略上,8月份开始,陌陌官方就开始花心思运营中腰部主播。陌陌CEO王力也表示要“调整流量分配策略,资源由大房间向中腰部潜力主播的直播间倾斜”,在流量分配方式上,针对潜力主播提供更大力度流量扶持。

此外,陌陌对公会的考核也从收入导向转为内容导向。通过调整公会KPI考核系统、重塑赛事设计、调整互动玩法和运营策略等,为更多公会创造发展机会。

增值服务为整体营收提供了重要支撑

第三季度,陌陌增值服务营收13.308亿元,同比上一年的10.646亿元增长25%,占总营收的比重增至35.3%。从营收结构的变化可以直观看到,在直播业务受疫情影响收入下降时,增值服务业务的增长抵消了直播业务下降带来的风险。

自2016年发力直播以来,直播服务营收在陌陌整体营收中的比重一路走高,一度超过8成。直到陌陌大力拓展增值服务等非直播业务,使得营收结构不断完善。作为陌陌的第二增长曲线,增值服务业务在疫情危机中进一步凸显了自身价值。

陌陌增值业务营收主要包括虚拟礼物营收以及会员订阅服务营收。根据财报,增值业务营收的增长主要是由于陌陌为提升用户的社交体验而推出了更多创新产品并引入了更多付费方案,从而推动了陌陌App虚拟礼物业务的持续增长,同时较小程度上受到探探会员收入增长的影响。

在过去的时间里,陌陌通过持续优化陌陌主APP的社交功能,不断增长新的社交玩法来吸引年轻用户,形成了“直播+社交”的双轮驱动,抗风险能力因此得到提升。

比如,陌陌APP在聊天引入了“好友买卖”等新的游戏化玩法,同时增加了“赫兹”、“缘分交友”等付费产品,由此推动虚拟礼物收入增长。

根据财报,陌陌月活用户和付费用户依然在保持稳定增长。2020年9月,陌陌主App月度活跃用户为1.136亿;第三季度陌陌直播服务与增值服务付费用户去重后总数达1310万(包括探探付费用户410万)。

探探有望成为陌陌下一台“印钞机”

今年第三季度,探探在营收和盈利能力上都有更强的表现。

财报显示,探探第三季度营收7.289亿元,相较去年同期的3.1亿元增长135%。探探营收增长主要在于直播变现能力增强,第三季度这部分营收高达3.967亿元,占到探探总营收的54.4%。

据悉,陌陌直到今年4月中旬才开始加速探探直播业务的测试。第二季度探探直播收入1.92亿元,第三季度环比增长106.6%至3.967亿元,如此快的增长速度对陌陌来说无疑是一个好消息。

值得注意的是,探探营收大幅增长的同时,其亏损也在大幅收窄。不按美国通用会计准则计算,探探第三季度净亏损为6690万元,而上一年同期为净亏损1.595亿元。

有业内人士认为,如果完全放开探探直播,其直播业务的潜力可能会超越陌陌。加之盈利能力不断提升,按照这个速度下去,探探实现盈利不会太远,有望成为陌陌下一台“印钞机”。

从整个公司层面来看,陌陌对探探寄予厚望。在第三季度财报披露后,首次以CEO身份亮相财报电话分析会的王力明确表示,要建立未来5-10年的新增长点,陌陌仍然是公司稳定增长的现金流业务,探探将成为未来3-5年内公司新的增长引擎。

总结

盈利稳定、资金充沛是陌陌财务状况的两大特点。第三季度陌陌实现净利润6.538亿元,持续23个季度盈利。截至2020年9月30日,陌陌持有的现金、现金等价物、短期存款及长期存款为157.641亿元,现金流良好。

短期来看,直播业务结构调整,对直播板块的营收带来影响,但对整个直播生态的长远健康发展是有意义的。陌陌长期投入的增值服务保持了稳定增长,该项业务在特殊时期为陌陌提供了可观的抗风险能力。长期来看,营收结构的调整,以及不同业务增长趋势的变化,对陌陌的未来更有价值。

求稳的同时,陌陌也在不断探索业务边界。10月24日,陌陌换帅,王力接替唐岩成为陌陌新任CEO,唐岩负责探索集团业务新的领域和边界。陌陌充沛的现金流为其尝试新业务提供了支撑。

王力说,“陌陌内部已经养育了一些新产品,探探也孵化了不少,能不能茁壮成长要看运气,也看我们的文化土壤或者说创新氛围够不够好,哺育未来也是接下来我最重要的使命。”

唐岩和王力这对老搭档能为陌陌带来什么新故事,值得期待。

责任编辑:詹哲

标签: 陌陌 陌陌财报 陌陌营收

相关文章

要闻

原创

最新

取消