不妥协不追随 Member’s Mark升级背后的“山姆哲学”

来源:TechWeb.com.cn2020-12-01 21:29:00

【TechWeb】12月1日消息,近年来,会员制成为阿里、京东等电商品牌的追逐方向。不过,要说国内会员制的先行者,还得说是山姆。虽然,在店面数量上,山姆不及很多国内本土品牌。但是,在零售理念以及会员制概念这方面,直到现在,山姆仍旧是国内的领导者。

就在今天,山姆宣布自有品牌Member’s Mark进行全面升级。据了解,现在山姆一共有700多个Member’s Mark商品,今年完成250个自有商品的升级,在品质、包装和价格上做出了优化。并且,山姆将在明年年底前完成对所有Member’s Mark商品的升级。

Member’s Mark是谁?

对于熟悉山姆的消费者,大概能在近两年感觉到山姆店内商品的一些变化,那就是越来越多标注着“Member’s Mark”的商品上架。值得注意的是,Member's Mark的logo设计 - 字母M中加入“✔️”意为「只为会员所选」,也代表着会员商品的独特性。

目前Member’s Mark有约700种商品,几乎涵盖所有品类。不仅是常见的生鲜食品,还包括酒水、衣袜、床具、宠物食品、文具、保健品、数码配件、洗手液、纸巾、口腔护理等品类。同时,据山姆方面透露称,当下山姆自有品牌的销售占比在不断的提高。

此次升级后,上百个自有商品的品质和包装都做了优化,价格上也会更亲民。而至于什么样的商品才是山姆看上,愿意自主开发的,山姆会员商店中国首席采购官张青告诉TechWeb等媒体称,山姆是以追求差异化的品质为首要目标,商品必须是会员想要的、甚至是超出会员预期的东西。在开发自有品牌时,其中一条评判原则是,如果说行业里没有能够满足会员需要的商品,山姆就来开发自有商品。

张青指出,当我们发现外部供应链中,某个环节利润太厚时,为了给会员最佳性价比,我们也会选择去开发自有品牌,这样能保证给会员最合适的性价比。

在她看来,山姆希望把所有的成本集中在商品里,这样商品才能真正拥有它该有的价值和该有的品质,用最合适的价格给到会员。至于“Member’s Mark”的定位,张青也是一针见血得指出,“我们永远都在看行业的标准有没有达到我们的要求,如果没有,那么我们来创立行业标准。”

会员第一 所做的一切都是为了会员

作为老牌零售品牌,山姆进入中国20多年来没有固步自封,而是根据国内消费者的需求以及市场的变化进行着实时的调整。山姆会员店业务总裁及沃尔玛

中国副首席执行官文安德指出,在中国市场,我们的路才刚刚开始。“在山姆,我们所做一切都是为了会员,这是我八年前加入山姆时的第一课。”

他指出,山姆服务的是会员,会员与一般的顾客是不同的,会员为了来购物而购买了会籍,支付了费用。所以我们一定要持续为会员提供物超所值的会籍价值和体验,让他们能够便捷地享受我们的商品和服务。

根据官方的表述,山姆把会员形容为一群“绝不妥协”的人 – 需要的不单纯是商品,而是一种高品质的生活方式。并且,早在创立之初,山姆·沃尔顿就提出“顾客至上”的原则,历经大半个世纪,“会员第一”始终贯穿在所有商品的开发和选择上。

虽然山姆进入中国已有24年时间,但是在面对市场格局的变化时,山姆也在不断突破自己。比如将线下门店打造成适合家庭购物的“休闲好去处”,设置山姆厨房等互动区域 – 这些区域不承任何担销售目的,而是作为加强与会员沟通的窗口,让山姆无限贴近他们的生活。

另外,在互联网对传统零售业进行变革升级后,山姆也作出了适时的调整策略,推出覆盖全国门店的一小时“极速达”服务,以及筹备中的上海旗舰店等,都是山姆带领中国付费会员制不断创新的体现。

88FD05F0C4380B70CADED5E470DB6B2F

沃尔玛中国总裁及首席执行官朱晓静表示,全渠道是我们的赛道,也是我们对会员的需求。我们会持续端对端的持续打造效率,把品质和价格、价值回馈我们的会员。最根本的是继续深化差异化的商品力,商品永远会继续走差异化的路,走会员第一的路。

不妥协不跟随 为了高品质会员服务推陈出新

面对阿里等电商巨头的会员制的冲击,要说山姆没有压力是不可能的。不过,20多年在国内的经验,让山姆在对会员用户的洞察上有着不可比拟的优势。今年疫情的出现,也是无意中推动了山姆的前行。

简单来说,今年疫情导致用户的消费行为发生了一定变化,一是更关心食品的安全和品质,二是购物环境要求更高,三则是线上线下的无缝服务能力。而以上三点,则让山姆20多年来积累的优势得到了体现。用山姆自己的话说,疫情也让其感受到了“强者恒强”。山姆以品质著称,疫情阶段大家对安全性有担忧时,以品质著称的山姆会获得更多的信任。

而面对诸多会员制电商以及新零售业态的挑战,山姆背后遍布全球的强大采购资源,让其成为挑战者很难逾越的鸿沟。朱晓静透露称,我们的采购团队对商品品质,有着很大的“执念”,对品质的要求会更高。

“这样的不将就、这样的不妥协,才让我们能够为会员提供更优质的商品和服务”,张青指出。在山姆的运营理念中,市场上如果没有标准能够满足,就打破过去的传统习惯,去创立新的方法,新的工艺,新的流程,而这,也是Member’s Mark存在以及不断升级创新的意义。(老喵)

责任编辑:詹哲

标签: 京东 Mark 山姆 Member’s

相关文章

要闻

原创

最新

取消