网易伏羲李仁杰:AI的作用不是取代人,而是更好地服务人

来源:站长之家2020-11-30 15:52:55

如果说早期的游戏是一种补充娱乐,那么现在的游戏已经发展成为一种主流文化。在游戏发展过程中,AI技术扮演着怎样的角色?游戏之外,AI又会如何丰富人们的生活?

近日,网易伏羲负责人李仁杰受邀参加2020 虎嗅F&M创新节,与索尼互动娱乐(上海)有限公司总裁江口达雄、副董事长添田武人等游戏行业大佬,在专题纪录片赛博人类系列之《地球副本》中分享了游戏与人工智能发展的观点。

AI赋能游戏:提升用户体验,提高游戏开发效率

游戏是许多新技术发展的载体,人工智能技术也不例外。网易伏羲负责人李仁杰表示,这一波人工智能的浪潮,就是由DeepMind在《Nature》上发表的一篇游戏论文掀起的。随着AlphaGo打赢人类最强的游戏玩家,AlphaStar挑战《星际争霸》达到人类最高水平,到OpenAI用强化学习方法研究DOTA2,人工智能在游戏中的应用越来越频繁。

(网易伏羲负责人李仁杰)

“我们的目的不是让玩家输,而是让玩家觉得更好玩。”李仁杰介绍,为了让游戏NPC更智能,就会用到强化学习技术。强化学习原本要达到的目标是更快速、更高效击败对手;但作为游戏开发者,要考虑用户体验,而不是让玩家永远都打不过AI机器人。所以,在实际落地强化学习的过程中,不仅要让机器人变得更聪明,还要让它更加像人,让它也会犯错,拥有不同的难度和五花八门的打法。

除了提升玩家体验,AI技术也能大幅提高游戏的生产率和开发效率。以智能美术为例,通过网易伏羲的智能蒙皮技术,一段动画人物抚琴的15 秒动画,只需要3 分钟就能制作完成,而资深技术美术则需要花费2 小时。另外,AI技术也被应用于自动化测试,减少重复劳动。

“人工智能的作用不是取代人们做某件事,而是帮助人们去做更好的事情。”李仁杰说,人工智能能够完成很大一部分的工作,让游戏开发者有更多时间发挥创意。

AI商业化场景丰富:已应用于多个领域,将开放给更多合作伙伴

网易伏羲的AI技术应用领域广阔,已应用于文旅、教育、会展活动等多个领域。据了解,网易伏羲将把AI技术能力开放给更多合作伙伴,助力产业数字化创新。

11 月19 日,网易伏羲首个AI智慧文旅项目正式落地。杭州中国丝绸城省级高品质步行街迎来AI虚拟代言人“逆水寒·素问”,沿街分布的5 个以“丝”命名的公共空间全面引入网易伏羲的AI前沿技术及应用。

以“素问”为载体,网易伏羲分别叠加音乐舞蹈、虚拟讲解、动作捕捉、AI写诗、智能捏脸等产品功能,对应形成了“丝”韵舞动、“丝”路讲解、“丝”空穿越、“丝”词歌赋、“丝”人定制等各具特色的沿街互动体验空间,并在“丝”里行间丝绸城数字体验馆打造了AI音乐舞蹈互动体验装置,吸引杭州市民游客争相打卡。

(数字体验馆内的AI音乐舞蹈互动体验装置)

在教育方面,网易伏羲与网易有道共同打造了虚拟伴读IP可可,用虚拟形象的方式陪伴用户在线学习。借助伏羲动画平台,动画资源生产不再需要动画师介入,运营人员可以快速在平台上生成动画,制作一节视频课程只需要10 分钟。

10 月底,网易伏羲成功在《逆水寒》中举办第二届国际分布式人工智能学术会议,300 余位全球人工智能学者在虚拟世界中参会。为承办此次大会,网易伏羲全球首创沉浸式会议系统,创新使用云游戏等六项专利技术,让沉浸式会议比线下会议更有灵活度和想象力,比视频会议更有参与感和仪式感。

(网易伏羲全球首创沉浸式会议系统)

网易伏羲的沉浸式会议系统复用性强,能够定制不同风格、不同场景的线上活动。除了举办会议,沉浸式会议系统还可以应用于教育、文旅、婚庆等多种场景,堪称目前最有商业价值的云游戏落地方案之一。

网易伏羲成立于2017 年,是国内专业从事游戏AI研究和应用的顶尖机构。网易伏羲的研究方向包括强化学习、图像动作、虚拟人、自然语言、用户画像、大数据和云计算平台等。在为网易众多产品提供高质量和前沿AI技术的同时,网易伏羲正在进一步把AI技术和产品开放给更多合作伙伴,通过人工智能技术在游戏、文娱、文旅等产业中的应用,全面释放创作者的生产力,革新用户体验,丰富每一个人的精神世界。

责任编辑:詹哲

标签: 网易 服务 作用 伏羲 而是

相关文章

要闻

原创

最新

取消