我的世界:新手建筑7个NO 真的不好看!

来源:171732020-11-27 15:51:29

建筑玩法对于大部分MC玩家都是一个“心头病”,无论如何努力,到头来都是收获一个火柴盒,即使跟着教程走,也多半会遇到类似的情况:“我究竟是在哪一步没跟上的?”

授之以鱼不如授之以渔,图酱整理了新手建筑中需要注意的问题,弄清这“7不要”,相信能大幅度提升你的建筑水平。

01不要在承重墙上安装窗户

1.png

《我的世界》虽然是一款自由的沙盒游戏,但并不代表你可以放飞自我。有美感的建筑是有章可循的,如若不信,你可以翻翻大神们的作品,看看是否有人将窗户装在承重墙上?

承重墙是建筑领域的专业术语,作为承载建筑主体重量的墙是不能被拆掉的,在现实中不乏有装修小白为了掏壁橱将承重墙打掉导致塌方的。

2.png

虽然在游戏中,无需考虑房屋坍塌问题,但是这种行为并不能使你的房子提升美感。想装窗户的话,还是老老实实在侧面墙体上发挥想象力吧。

02不要用单一颜色的方块

3.png

单一颜色的方块很容易让你产生视觉疲劳,而且Minecraft材质以像素为主,单一颜色的方块很难互相区分。上图是将村民的房子替换成了统一的橡木材质,档次瞬间拉低。

所以尽量多选几种不同材质的方块,可以有效提升建筑美感。

03不要用五颜六色的方块

4.png

既然颜色单调的方块不行,那么五颜六色是不是就好看了?此言差矣,色彩搭配是一门很深奥的艺术,优秀的视觉效果并不是靠盲目的颜色堆砌来实现的。

没有章法地过度使用颜色只会“过犹不及”,想象一下,将七种颜色穿在身上就是潮流吗?只能是彩虹人而已。

5.png

颜色单调不行,多彩也不行,那究竟该如何搭配呢?首先简单的色彩搭配有相近色、对比色。相近色是指色相过渡比较自然、颜色相近的色彩,对于建筑小白比较友好。

而对比色的色差较大,虽然能造成不错的视觉冲击效果,但一般人真的无法驾驭,画虎不成反类犬。

如果你不想研究这些专业问题,教你一个识别色彩搭配是否协调的简单方法:将你准备使用的建筑方块放在一起,如果有某个方块比较扎眼、突兀,那么尽量不要使用该颜色。

04不要盲目自信

6.png

任何建筑都是基于框架,在开工前,请务必使用方块铺设地基,确保结构比例符合你的设想,而不是盲目搭建导致比例失调。

建筑和画画近似,都需要起草框架。即使是建筑大神,也是一丝不苟地完成框架建造,然后逐步添加细节。切不可追求省事而忽略此步,万丈高楼平地起,你现在不搭框架省下的时间,可能需要数倍的时间来翻工。

05不要随意使用壁炉

7.png

壁炉算是建筑里必不可少的内饰,但是在使用时一定要慎重,切不可在附近摆放易燃方块,否则等待你的将是一片废墟。

不过幸运的是,在《我的世界》1.14版本之后,营火的加入彻底解决了该隐患,用不会造成火势蔓延的营火作为壁炉装饰是绝佳之选。

06不要让房间陷入黑暗

8.png

完工之后,一定要用火把点亮所有的角落,否则一个苦力怕便能使你的努力付之一炬。

如果你的建筑需要黑暗来营造氛围,那么也要在地面铺设半砖来防止怪物生成,或者开启和平模式也可。

07不要让末影人靠近基地

9.png

通常大神在搭建精密的红石装置时,都会开启和平模式,最不济也要禁止末影人的生成。因为末影人可搬动方块的特性,一个不经意间的巧合便能毁掉你的建筑。

责任编辑:胡丁月

标签: 我的世界

相关文章

要闻

原创

最新

取消