鲜游评测《魔兽世界》9.0“暗影国度”8.2分:来去“阴间”当打工人

来源:171732020-11-27 15:45:27

最近在论坛上看到了这么个帖子:简单来说就是一个四十岁老哥为了爽玩魔兽9.0,背着老婆请了一个月假拿背着电脑定了酒店装着去出差的样子准备跑路。

结果老哥被酒店的订房短信卖了,在老婆的逼问(你是不是外面有人了)下坦白了实情。最终为了玩魔兽9.0,这位兄弟却失去了自己的电脑游戏机塑料小人以及余生玩游戏的权力……

这个荒诞却一点都不好笑的故事,让笔者庆幸自己还没完全变成生活的工具人:至少在魔兽9.0上线的时候,笔者还能七点钟起个大早,在电脑前面心无旁骛地玩游戏。(实际上上线看了点剧情就上班去了)

↑早上七点的奥格要塞门口,笔者的服务器是个鬼服所以看起来人少↑

愿每一位艾泽拉斯的勇士,都能在新版本上线的时候,畅快地在自己的世界里漫游。

阴间人,阴间魂,阴间都是打工人

笔者寻思,现在在看这篇评测的,要不已经被剧透完整个9.0的世界观和剧情,要不对9.0将要发生什么一无所知。为了不浪费前者的时间,也不消费后者的游戏体验,笔者简单概括一下9.0的情况就完了。

↑近年来大版本都有的联盟部落领袖开大会↑

在车翻恩佐斯之后,燃烧军团(7.0就没了)和古神(恩佐斯是最后一个)全部嗝屁,艾泽拉斯安全了。为了让魔兽的剧情继续下去,9.0设计师把我们带到了死后的世界暗影界(通俗来说就是阴间)。在阴间,脚男们将会继续发挥自己的打工人特长,为艾泽拉斯建设贡献自己的力量。

↑打开去阴间的大道,简称打开阴......↑

在开始练级之前,笔者稍微做了一些功课:这次9.0版本,第一个号练级的时候是固定的线性流程,不能用侦察地图选择地区。也就是说,在没有不同任务线分流的情况下,我们得做好和大部队抢怪的心理准备。

在前夕版本失去了腐蚀装备之后,9.0版本还会让我们失去特质装和项链精华的力量。加上绿字收益的压缩,你甚至会有种“在升级的途中我是不是变弱了”的感觉。如何去适应这个阵痛期,是每个玩家必须面对的课题。

↑暴雪你没有心↑

不过总体而言,只要你选的职业天赋在机动性、抢怪能力和续航上三者有其二,那你的练级过程整体应该不会特别难受。不过以笔者目前的体验来说,光靠主线任务的话,在游戏过程中必然出现卡等级的情况。排本或者支线,你总得选一个的。

↑各位拿DPS排本的同学耗子尾汁熬↑

而在练级过程中,我们也算是在暗影界的四个主要区域转了一圈:晋升堡垒、玛卓克萨斯、炽蓝仙野以及雷文德斯。这四个地区也和满级之后这个大版本的养成内容“魂契”紧密相关。如果是看重RP体验的玩家,请务必在练级过程中仔细体会一下各地的风土人情。

↑朋友的狐狸人,笔者甚至没想过还有这种福利↑

最后顺带一提,在噬渊的剧情里玩家是不能上马的,所以PY一个小德给你骑就很重要了。至于笔者……笔者是那个被人骑的小德。好了,下一个话题吧。

吃了这块硬化肝,咱们就是一被子的兄弟了

正如刚刚我们所提到的,在练级跑剧情的过程中,我们会在暗影界的四个区域来回打工。作为一名打工人我们要有这样的觉悟:当临时工不是混饭吃,而是为了打好自己的群众基础,为将来更好地打工做好准备。

↑你未来的领导和现在面对的敌台都在这了↑

总之在满级之后,如果没有什么特别的RP需求(像是“我想扮演自由阴间人”)的话,一般玩家都会选择四个盟约的其中之一加入,并开启“魂契”的养成系统。

如果你玩过7.0版本的话,新版本的核心养成系统魂契你可以如此理解:这是一个“职业大厅”一样的设计,在这里你可以欣赏到不同势力的不同美学展示。(用9.0的行话说叫做盟约圣所)同时你还能享受到传送、随从冒险、特殊的额外任务等等(在7.0似曾相识)员工福利。

而在游戏性上,盟约的选择和(与NPC缔结的)灵魂羁绊就构成了你的“神器”:盟约提供你的神器技能,而灵魂羁绊决定了你的神器天赋树。而在灵魂羁绊中插入的导灵器,毫无疑问就对应了7.0版本的神器圣物。

如果你没玩过7.0,那大可以这么理解。魂契就是让你选择一个势力拜码头,然后和其中的NPC大哥拜把子。根据选择的不同,你会获得一个据点,一个很强的主动技能,和一堆不同的被动增益效果。

当然,这些福利不是白白给你的。每个盟约圣所都会有自己的名望系统。根据打工人的敬业程度(指周常任务和盟约战役的完成情况),名望会有不同程度的上升。从魂契升级到新地图飞行,这些东西都需要名望到达一定程度才能解锁,就如同你必须按时上工才能拿工资一样。

至于更换盟约倒是很简单,只要跟其他盟约的人事说一声就能跳槽。但是想要重新返回背叛过的盟约就没那么简单了,一顿高强度打工是免不了的。打稀有、下五人本、做世界任务……你必须在老东家面前证明自己仍然有一个打工魂,才能顺利返回之前的盟约。

动手做出来的橙装才是最帅的

写到这里,笔者不禁开始思考一件事情:这到底是一篇9.0暗影国度的评测呢?还是7.0军团再临的评测呢?嘛这些都是细节,咱们开始说暗影国度橙装的事情。

相信很多在破碎海滩提过刀的同学提到“橙装”两个字就头疼。笔者就有在路边箱子里开出橙装,定睛一看是萨瓦迪卡的经历。针对橙装获取太看脸这个事情,9.0也对橙装的获得机制进行了优化。

和7.0橙装的靠天吃饭不同,9.0的橙装系统是一个系统工程。玩家首先需要一个橙装坯子。这些坯子通过制造业产出,而且可以交易(所以就算你是双采甚至没练专业也不用担心没有橙装可用)。

之后,你可以通过声望,PVP,世界任务,地下城,团队副本,世界boss等等方式获得传说之力,也就是橙装特效的附魔。只要学习了传说之力,就能永久使用,还能在整个账号里共享。

最后,准备好“公函”,也就是给橙装打绿字的附魔。各位可以根据需要,任选两项自由搭配。对于玩家的配装,这种设计有的更大的自由度,也更容易让玩家达成最优解。举个栗子:热能冰的核心橙上有超高的精通这种事情基本不会出现了。

至于制作橙装需要的代币,则关系到9.0的全新玩法:托加斯特·罪魂之塔。

真男人就是要冲塔

前面也说了,新玩法托加斯特·罪魂之塔有一个让所有玩家都无法拒绝的参与理由:制作橙装的代币“灵魂灰烬”是需要玩家通过在罪魂之塔中攀登楼层获取的。

当然,排除这么功利的动机,笔者认为在开服之后的很长一段时间里,爬塔这个玩法也能吸引不少玩家。在笔者看来心能之力是很重要的部分。

在爬塔的过程中,玩家可以选择心能之力来强化自身。简单理解这就是仅在爬塔过程中起效的天赋。这些天赋可以增加玩家各种属性、直接增强技能、触发各种特效。

一些可以叠加的心能之力可以让玩家的属性膨胀到夸张的地步,一路火花带闪电就过关的感觉谁不喜欢呢?

↑法师的破隐满充能奥冲,在心能的帮助下打出百万伤害↑

其中不乏一些来源于橙装和特质装核心的心能,也就是说爬塔过程中你可以体验到特质装拉满,拎着核心橙屠杀的快感。集结几年来各职业的最强形态开无双,这可是魔兽前所未有的。

↑心能让单人爬塔打出群殴的效果↑

要说难受,也就是在游戏的开局阶段,核心天赋没拿到,BD还没凑齐的时候。说实话这个副本里的怪物强度还不低,加上高难度下的各种减益和死亡次数的限制,早期翻车倒也不奇怪。

↑死多了就要和兄弟玩躲猫猫游戏了↑

如果单机游戏玩得比较多,你可能已经发现了:每一局开始的时候全随机+死亡之后从头再来,这不就是很受追捧的Rogue玩法吗?

总结:值得体验的新版本

在笔者看来,9.0其实是个历史责任很重的版本:一方面,承接着基本结束的旧魔兽(古神和燃烧军团),9.0要为之前十几年魔兽的辉煌历史兜底(结果8.0还是个很微妙的大版本);另一方面,9.0还要在游戏里开扩新世界,让魔兽的故事可以继续讲下去。

相对于8.0的一地鸡毛,9.0目前展现在玩家面前的或许算不上一个高开(依旧还是有很多玩家义无反顾地杀向了阴间),但是绝对没有低走的势头。大秘境和团本的表现还需要差不多半个月才能做出评价,不过目前已经披露出的新玩法、新的养成要素都还是值得尝试的。

魔兽小贴士

“身在海外地区的玩家小伙伴,如在海外玩国服魔兽9.0遇到延迟高、卡顿等网络问题,可以使用滴答加速器来优化网络环境”

责任编辑:胡丁月

标签: 魔兽世界 暗影国度

相关文章

要闻

原创

最新

取消