王晓初:三方面着手,产业链共迎5G发展新格局

来源:通信世界网2020-11-27 13:58:18

今日, 2020世界5G大会在广州开幕。中国联通董事长王晓初参加主论坛并做了题为“携手共迎5G发展新格局”的演讲。

1606374238338019415.png

王晓初表示,自5G的正式商用以来,中国联通坚决贯彻落实党中央提出的新的发展理念,与中国电信联合建设了全球首创的,也是最大规模的5G共建共享网络。在克服疫情等不利的影响下,提前一个季度完成了全年的5G建设目标,实现了全国地市以上的城市主要城区的5G网络的基本覆盖。仅避免重复建设这一项,就为国家节省了600多亿资金。

中国联通将节约的资金投入到技术业务的创新和应用的创新上,实现了5G的中频段2.7级的全球最高速率,开展了300兆的全球最大带宽的技术实验,实现了300多个城市的SA的正式规模商用,为培育和畅通国内的5G产业链、供应链、价值链的大循环,奠定了坚实的网络基础。

中国联通坚持把握5G新发展规律,充分发挥了央企+民企、通讯+互联网的混改优势,全力打造线上线下一体化的营销服务体系,着力推动业务办理的线上化,5G终端的普及化,5G的应用智能化,着力5G带动消费升级,扩大内需。我们坚持以5G畅通数字经济循环,构建新发展格局,围绕提升生产效率,降低生产成本,提高生产产品质量,确保网络的安全生产,积极探索5G+互联网、大数据、云计算、AI等融合,来赋能制造业的数字化、网络化和智能化的转型升级。

由中国联通牵头建立的5G应用创新联盟,目前已经聚合了一千多家产业链里面的同仁们,在工业互联网、智慧医疗、智慧教育、安防、AR/VR等领域,取得了重大的突破性进展。商飞、霍煤等5G+工业互联网的应用已经成为了行业的标杆。

面向新的起点,中国联通希望与产业链的各方面深入贯彻落实五中全会提出的三新、三高,在新发展的阶段坚持新的发展理念,构建新的发展格局,着力来推动5G的赋能、高品质的发展,创造高品质的生活,实现高效能的治理上发挥重大的作用。

第一,聚焦更高质量的发展,合力提供5G高质量的“新供给”。坚持立足全局,立点高点的站位继续加大与产业链各方面的开放合作的力度,坚持推动5G共建共享,着力提升全要素的生产力,确保用三年左右的时间,来完成5G网络的规模部署,基本实现主要的城区、高速公路、铁路,重点县城和大乡镇的区域性5G网络覆盖,着力打造覆盖广、速度快、体验好的全球领先的5G精品网。

第二,聚焦更高品质的生活,合力打造拉动消费升级的“新引擎”。我们希望进一步与产业链各方面的合作,扭住扩大内需这个战略基点,加快应用研发,繁荣终端品类,畅通产业循环,增强5G的供给体系,对5G需求的适配性,形成需求牵动供给,供给创造需求的更高水平的动态平衡,为人民提供更加品质的信息生活服务。

第三,聚焦更高治理的效能,合力增强产业升级的“新动能”。我们希望与产业链的各方面一起来推动融合创新发展,围绕提效率、降成本、保质量、优体验来保安全,持续构建开放共赢的5G生态,来聚焦工业互联网、交通、教育、医疗、文旅等重点行业打造典型的5G应用场景。以5G引领数字经济,助力各产业智能的升级。

责任编辑:胡丁月

标签: 王晓初 产业链 5g

相关文章

要闻

原创

最新

取消