中国人民大学-腾讯协同创新实验室正式揭牌,共同推动国产数据库安全可控和自主创新

来源:TechWeb.com.cn2020-11-26 14:40:47

11月25日,腾讯公司与中国人民大学共同建立的中国人民大学-腾讯协同创新实验室正式揭牌。中国人民大学副校长王轶教授、中国人民大学校长助理兼理工学科建设处处长杜小勇教授、腾讯公司副总裁王巨宏、腾讯云副总裁李纲等共同出席了揭牌仪式。双方将充分发挥中国人民大学在国产数据库基础研究方面积累的优势,以及腾讯二十多年的技术创新和应用实践经验,共同建设集科研合作、人才培养、成果转化为一体的产学协同创新平台,推动国产数据库基础研究水平与技术创新速度,全面助力我国数据库技术安全可控和产业应用。

作为三大基础软件之一,以及卡脖子关键技术之一,数据库的安全可控和技术创新关乎国计民生,在国家大力发展新基建以及倡导走“更高水平的自力更生之路”背景下,加快实现新兴国产数据库的安全可控以及升级替换已经刻不容缓。

中国人民大学副校长王轶教授出席揭牌仪式并谈到:“中国人民大学-腾讯协同创新实验室的成立将在提高中国人民大学自主创新能力、学校科研成果的转化率等方面发挥重要作用,同时协同创新实验室输出的诸多科研成果在企业层面以及社会层面都将带来重大的价值和影响。

据了解,中国人民大学是中国数据库研究的摇篮,1978年,中国人民大学经济信息管理系首任系主任萨师煊第一次将“数据库”这三个字写在人大教室的黑板上,从那一刻起“数据库”技术真正开始在中国的土壤上扎根发芽。萨师煊和王珊教授不仅率先在国内开展了数据库技术的教学与研究工作,还开设“数据库系统概论”课程,为数据库技术在中国的持续发展奠定了坚实基础。

中国人民大学校长助理兼理工学科建设处处长、中国人民大学-腾讯协同创新实验室主任杜小勇教授在实验室工作及规划报告中分享到:“中国人民大学-腾讯协同创新实验室不仅为当前数据库安全可控做好技术储备,同时还要为未来数据库技术创新发展打好理论基础。过去我们实现了数据库安全可控,但面对全新的云计算技术时代,数据库技术也将呈现新的形态与多样化技术发展。因此,协同实验室将持续聚焦前沿数据库技术探索和应用,推动我国数据库实现安全可控,创新跨越。

此次双方合作将从数据库基础技术系统研发、理论成果沉淀与创新突破为数据库国产化做好前沿布局。同时,双方还将在人才培养、行业学术交流、前沿科技预研等方面探索更广的研究方向,引领行业进步。

实际上,腾讯在22年的发展历程中,基于服务数十亿用户的海量业务实践和锤炼,在数据库领域积累了深厚的技术、产品、人才以及生态优势。旗下推出的多款自研数据库,不仅成功支撑腾讯在社交、金融、游戏等领域的核心产品,还通过腾讯云以云服务的形式服务超过50万各行业客户。以金融级分布式数据库TDSQL来说,它是国内第一款将分布式事务应用于金融系统的产品,并且已为600+银行、保险、证券、政务等重要机构提供数据库服务,客户包括张家港农商行、微众银行、深圳地铁、广汽集团,以及多家头部股份制银行与省部级政务机构,助力客户业务从传统商业数据库切换为安全可控的分布式数据库。

此次合作中,腾讯将发挥其数据库二十多年的技术研发创新成果和产业应用经验,通过协同创新实验室,以更加科学的形式进行理论化、基础化沉淀,形成系统性的研究成果输出,与学界以及产业各界共同加速成长。

同时,中国人民大学-腾讯协同创新实验室也将积极探索更广的研究方向,推动国产数据库行业的学术进步和技术成果转化。目前,协同创新实验室已经实现了多项属于行业首创的技术,例如双方联合研发的全时态数据库系统,该技术为数字化时代,企业构建数据湖、HTAP智能分析等能力提供了高性能低成本解决方案。

在大会现场,双方还联合发布了腾讯事务处理技术验证系统3TS,并宣布将系统开源。3TS系统是中国人民大学-腾讯协同创新实验室联合研制的面向数据库事务处理的验证系统,以助力全行业数据库基础研究为出发点,旨在通过设计和构建事务(包括分布式事务)处理统一框架,帮助使用者快速构建新的并发控制算法;并通过提供集成了13种主流并发控制算法和TPC-C、PPS、YCSB等常见基准测试床,帮助用户根据应用场景的需要,对目前主流的并发控制算法在相同的测试环境下进行公平的性能比较,选择一种最佳的并发控制算法。

“产学基础研究合作,更重要的不只是需求驱动,而是前沿技术的预研,为下一代、甚至下下一代数据库技术做研发创新,在更长远的未来中提升我国核心技术竞争力,”腾讯云副总裁李纲表示,腾讯与中国人民大学的合作也长达多年,合作至今,双方在科研方面研发超过10项前沿技术原型系统、申请数十项专利、包括AI for SQL,成果论文入选VLDB 2019 的全时态数据库系统等,并在产业化方面取得多项突破性进展。

从人才培养方面来说,数据库是一个极其复杂和精密的系统,对于研发人员的要求非常高。双方将采用校企联合培养机制,通过校企合作计划,为中国人民大学的学生提供学习数据库技术、研讨行业发展及个人实践等平台。同时,双方将联合培养数据库领域的顶尖研发人才,完善国产数据库快速发展的人才生态。

腾讯公司副总裁王巨宏谈到:“腾讯公司一直以来高度重视与高校和科研机构的合作。腾讯与中国人民大学经过长期良好的合作和持续的投入,从项目合作拓展到联合实验室,在更为多元的平台上继续携手,致力于探索未知、突破壁垒、科技向善。”

值得一提的是,在校企合作方面,腾讯有着非常成熟的经验。自2006年启动高校合作项目后,腾讯先后与哈尔滨工业大学、清华大学、中国科学院计算技术研究所、北京大学、华中科技大学、西安交通大学、中国人民大学和南京大学等8所高校成立协同创新实验室及创新合作平台,为互联网行业各个领域的学术研究、技术升级、人才培养注入持续动力。

责任编辑:萧健

标签: 腾讯 中国人民大学 实验室 数据库 国产

相关文章

要闻

原创

最新

取消