房东、租客、管家陷蛋壳雷区死局 律师:有效止损才是紧要之事

来源:腾讯科技2020-11-26 13:42:36

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”

如今,蛋壳公寓的租客们在读唐朝杜甫的这一名句时,不知心中会是一番什么滋味。

近期,随着蛋壳公寓“爆雷”事件不断发酵,房东、租客、管家,这些被裹挟其中的“打工人”,他们之间的矛盾也在不断被激化。

房东没收到房租,要收房;租客交了房租,却被房东驱赶;管家被欠薪,已处于“半罢工”状态。

而处于事件漩涡的蛋壳公寓官方,却一直没有给一个说法。

在腾讯新闻发起的蛋壳公寓相关话题中(详细),租客、管家等多位新闻当事人讲述了他们的无助与无奈;多位法律界人士也参与讨论,给了他们对此事件的看法与解决方案。

以下为他们参与腾讯新闻话题的详细内容:

【当事人】市民小吕:蛋壳公寓北京租客

房东俩月没收到房租要收房,退租管家的电话永远打不通

很不幸,我就是这些年轻人中的一个。

离婚后我自己从曾经的家里搬了出来,自如的房租很贵,于是我选择了看上去还算靠谱的蛋壳。

那是6月,5780元,我在后厂村租了一个开间(带一厨一卫),可能因为疫情租房的人数减少,蛋壳的管家那个时候跟我说他们有一个活动。用租房贷,没有利息,租1年,交1个月的押金,第一个月房租减半,外加每个月给我返15%的房租。这样的优惠让我很开心,我火速签了合同。

一切噩梦的开始是10月下旬的一个周六,房东敲开了我的门。她是一位很时髦的女士,她怒气冲冲的敲开门后问我“这房子是你租的吧?”随后她告诉我蛋壳已经2个月没有给她房租了,她将在12月和蛋壳解除合同,并且希望我在12月搬出去。我这才反应过来,蛋壳已经整整2个月没有给我返现了。 房东没有拿到租金,我的管家没有拿到工资,我没有拿到返现甚至要被扫地出门。从此我开始了噩梦一般的维权生活。

我给蛋壳的客服打电话,前面有200多人排队,我等了一个半小时,得到的回复是让我上它们App反馈。我又上了它们App,App上显示排队的又179人。我等不起了,我还要上班。

我心想,那算了,我认了,押金我不要了,直接退租吧。于是我在App提交了退租申请,结果第二天,在没有任何人联系我的情况下,我的退租订单被蛋壳强制关闭了。而退租的管家的电话,永远打不通。

我现在又要被赶出去,蛋壳又不给我退租,我还要还贷款。绝望的我把最后一点希望转给了发贷款的银行,我想问问他们我被赶出去了的话我这一年的贷款还要交吗?银行给我的回复是,需要先在蛋壳办理退租,贷款才会解除。如果我单方面想解除,我必须把这一年的贷款还清,才不会影响我的征信。事情又陷入了死循环。

我在网上加入了很多维权群,大家都陷在不同的困境里,唯一相同的就是每个人都很焦虑。有的人去现场排队了,不敢吃不敢喝生怕错过号,等了两天才才面谈上,不知道后续会怎样。

在这个寒冷的冬夜,有这么多人和我一样,无家可归。在北京4年了,我第一次感到,原来人生有这么多无奈。

【当事人】听风者:上海蛋壳公寓管家

被欠薪,我们被迫无奈只能发起劳动仲裁

我是一名蛋壳公寓管家,入职不到半年,就深深的陷入了蛋壳这个坑。

刚入职所有的管家和销售都是和蛋壳签订的劳务派遣合同,在上海的闵行区丽婴房大楼8楼面试,工作地也在上海,合同主体却在北京或者深圳。社保交在深圳,法律的擦边球蛋壳玩的很溜,此为第一坑。

直至十一月份,理应在15号发工资的日期,公司告知工资暂缓发放,至于什么时候发,不知道。无限期的拖延。16号是周一该发工资的时间,晚上公司的领导网络会议做了安抚和洗脑。原定30分钟的会议,因领导层在会议间意见不合十来分钟草草结束,总结下来就大致就一句话:工资不是不发,是暂缓发放,什么时间发不知道,能继续干就干,不能干就离职。惊悚了各位小伙伴。

从十月份开始蛋壳的问题就陆续显现,公寓断网,保洁暂停,维修暂停,租户返现不到账,退租的租户提现不到账,业主的租金不到账,如今开始轮到员工的工资拖欠了。每个员工都有自己的难处,要吃饭,要住房,要还贷款,要养孩子,有些员工还要交上海的社保为落户必须条件。如今,都只能喝西北风了。

作为蛋壳管家的我们,本来离职率就很高,精神压力非常大,还动不动就罚款,备注不清要罚款,联系超时要罚款,要不到好评要罚款,每月两次的双周考试不及格要罚款,企业微信拉人不够要罚款,就是有时候连开单都要交罚款,先交100开一单返50。开不出来就别想了。美名其乐捐。靠罚款的蛋壳管理制度,是我见过最优秀的管理方式。

现如今拖欠工资以至于很多员工处于半罢工状态,有些工作还得干,连吃饭交房租都成问题,公司却没有任何表态。也不知道是几个意思。个别员工拿不到工资,生活压力太大已有轻生念头,同情之余也在同情自己。

我和很多蛋壳管家一样也走劳动仲裁了。资料已提交上去,律师也已经找好。可能这是我们贫困基层员工最后的安慰了。

上海张伟律师:专注金融投资维权 、刑事辩护

蛋壳公寓房东无权收回房屋,合同期内租客有权居住

首先,明确一下三方之间签订的合同关系:

1.房东与蛋壳公寓签订《财产委托管理服务合同》,双方成立委托合同法律关系,蛋壳公寓系房东的代理出租人。

2.租客与蛋壳公寓签订《房屋代理租赁合同》,租客与房东成立房屋租赁合同法律关系,蛋壳公寓系房东的代理人。

从表面上,在蛋壳公寓爆雷中,租客好像被套路。但从法律上,被套路的是房东,而不是租客。蛋壳公寓拿着房东的出租房屋代理权,背负租金贷虽然是租客,但蛋壳公寓坑的是房东。

房东可以以未收到租金为由,解除和蛋壳公寓之间的合同,但无权收回房屋。

如果房东断水断电、强制收回房屋,租客可以报警处理,如何处置,各地做法不一。

彬彬有法:加州大学戴维斯分校法律硕士

极端行为不能解决矛盾,房东和租客都是受害者

蛋壳公寓“爆雷”后,租客和房东之间的矛盾升级,租客们频频发生极端行为:轻生跳楼、持刀对峙房东……但遗憾的是,如果真的发生流血事件,蛋壳公寓受到的更多是社会道德上的谴责,而对于流血事件本身,它不会承担刑事责任。

因为在法律上,这都属于个人行为,“蛋壳公寓爆雷”与危害结果之间并不存在法律上的因果关系,因此,无法直接追究蛋壳公寓伤人的责任。

但是,蛋壳公寓本身有可能涉嫌合同诈骗罪。虽然蛋壳公寓一直发声明说:“没有破产,不会跑路”,但是现状却是租客打客服电话被拒绝,去总部大楼吃了“闭门羹”,长此以往下去,蛋壳很有可能面临着刑事责任的追究。

可以理解这些租客的绝望,但是极端行为并不能从实质上解决矛盾,其实房东和租客都是受害者,他们要做的不是彼此对立,成为敌人,而是要合力收集证据,通过有效的司法途径加以解决。

封跃平律师:北京市京师律师事务所创始合伙人

如何有效止损才是紧要之事

尽早维权是有必要的,蛋壳当然要承担主要责任。

事已至此,如何有效止损才是紧要之事。房东和租客应当拿起法律武器正当维权。就业主而言,可以通过起诉的方式,解除托管合同并收回房屋,同时索求违约金。就租客而言,同样可以以违约为由起诉维护正当权益。

吴则涛律师:中银律师事务所高级合伙人

蛋壳公寓损害投资者权益 可寻求救济

从根本上来说,业主和房客还是应该站在同一条战线上,共同追究蛋壳公寓的责任,避免蛋壳公寓将矛盾转嫁到业主和房客之间。

目前来看,这种矛盾转嫁既不利于从根本上解决问题,还可能纵容蛋壳公寓逃避相关的违约责任。 此外,由于蛋壳公寓于2020年1月在纽约证券交易所挂牌上市,作为上市公司,如果其像瑞幸咖啡一样被监管机构认定存在财务方面的造假或其他虚假陈述、信息披露违规的情况,则构成对投资者的欺诈。

对于境内投资者而言,蛋壳公寓如果损害了境内投资者合法权益的,也可以寻求相关救济。

静观Finance:财经专栏作者

赶紧走法律程序,蛋壳破了钱还得要!

现在除了报案还有别的更好的办法吗? 蛋壳公寓不是没有钱了,它肯定还有钱,只是这部分钱能不能找到,它愿不愿意吐出来。

前几起“跑路”事件的历史经验证明,“跑路者”并非没有钱,而是“幕后老板”把这笔钱转做他用。所谓“资金链断裂”,是资金链条在某个环节真的“断裂”了,而并非资金消失。

现在的问题是,如何找出其资金的最终去处,然后再想办法把它拿出来。 蛋壳公寓这种公司最大的难点在于:轻资产。也就是说它没有资产,可以随时拎起来装钱的皮包就走。 所以,赶紧走法律程序,不要抱任何幻想,天上不会掉馅饼,只有法律最可靠。蛋壳破了,但钱还得要!

毕研广:柒财智库高级研究员

打印好租赁合同和银行流水 保存好证据

实际上,不管是租客、还是业主,在蛋壳公寓的风波中,都是“受害者”。那么,未来不管蛋壳公寓的难题怎么解决,还是请各位租客、业主做好以下准备。

1.一定要把租赁合同准备好打印出来,尤其是涉及到自身利益的条款,划出来搞清楚。尤其是涉及到租赁日、还款日的,需要再三确认。可以咨询专业人士,做到心中有数,明白自身的权益有哪些,是什么。

2、打印出银行账户流水,尤其是涉及到支付“租金”、“还款”、以及“收租”的。每一笔流水都需要划出来,明确自身的账务情况,哪些还了,还有多少没还款。 不管蛋壳公寓后续如何发展,这些纸质的合同和资金流水,是最为重要的证据和凭证。也希望租客、业主能够抓紧打印出来,保存好。

凯龙的后浪财经:后浪财经创始人

最好的方式是参与三方协商,各自承担一部分损失

房东和租户并没有直接的合同约定,这就是为什么长租公寓问题比p2p问题更加棘手的原因。

长租公寓爆雷和P2P爆雷两者本质上是一样的,中间平台利用信息差、时间差,非法集资,长借短贷,或者长收短付。

长租公寓的问题比P2P的问题更加严重,因为一出问题跑路爆雷后,长租公寓的租客就面临“居住”这一根本大问题,加上租金贷,租户还有信用分受损的风险。

房东目前法律上处于劣势,因为根据租户和平台的合同,租户只要交了租金,就有权居住,房东是无权把租户赶走的,房东只能找长租公司赔偿,但有些房东还贷款压力也大。

长租公寓真的一家坑3方:租户、房东、租金贷提供方,然后自己悄然脱身,留下一堆烂摊子,不仅仅给参与的三方,给社会也带来极其恶劣的影响。

如果不能找蛋壳来承担,那么最好的方式就是参与三方协商,各自承担一部分损失,解除和蛋壳关系重新直接签约,但是这其中涉及方面广,关系复杂,利益平衡不容易,需要监管介入才有可能真正解决。

另外一丝希望,就是监管协调其他长租公寓接盘, 不过以目前蛋壳所埋下的大坑,其他长租公寓如果没有政策扶植指导,轻易不敢接手。

责任编辑:任子勋

标签: 蛋壳 雷区 房东

相关文章

要闻

原创

最新

取消