JDL京东物流CEO王振辉:供应链数智化转型已成必然

来源:TechWeb.com.cn2020-11-25 20:14:42

【TechWeb】11月25日消息,在2020京东全球科技探索者大会(以下简称“JDD大会”),JDL京东物流CEO王振辉表示,“科技创新是百年未有之大变局中的关键变量,供应链数智化转型已成必然。JDL京东物流将与合作伙伴一同推动物流供应链数智化变革,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,为实体经济链接新的增量场,为构建数智化社会供应链贡献力量。”

同时,在JDD大会现场,京东集团副总裁、JDL京东物流智能供应链产业平台负责人王强表示,“物流行业正在进入竞争的下半场,将更加专注于效率优化、质量提升与服务升级。作为构建数智化供应链的重要参与者,JDL京东物流希望通过数字化、智能化和生态化实现供需协同的化繁为简。以技术和开放链接数字经济和实体经济,打造产业、行业、商家共享消费红利的数智化供应链。”

并且,王强还首次发布了JDL京东物流科技的全景图并进行了详细解读。其中,科技产品覆盖了从园区、仓储、分拣,到运输、配送,供应链各个关键环节的智能产品,基于5G、物联网、人工智能、智能硬件等关键技术,使物流各个环节具备自感知、自学习和自决策的能力,从而全面提升系统预测、决策和智能执行能力。通过供应链中台、数据算法中台和云仓、物流等供应链生态,以积木组装的方式,形成一体化智能供应链解决方案,为快消、电子制造、汽车、能源、工业品多个领域提供智能供应链服务。

在此基础上,JDL京东物流科技已经形成了科技产品、解决方案和供应链生态三大板块,覆盖物流全链条、全场景。由此,王强在活动现场指出了JDL京东物流科技的发展路径。通过打造全链条科技产品,实现供应链节点数字化,涵盖采购、生产、仓储、运输、配送等;加速供应链服务升级,开创产业生态化;以供应链能力为核心,聚合行业资源,构建供应链履约生态。

面向未来,京东物流还将构建自感知、自学习、自决策的供应链数字孪生,在万物连接的基础上,构建一个数字孪生的世界,实现物理世界与数字世界的互联互通并获得最优解,最后将这个最优解回馈到物理世界,从而实现物理世界的降本增效,持续创新和协同最优。

责任编辑:詹哲

标签: 供应链 京东物流 王振辉

相关文章

要闻

原创

最新

取消