全球硬科技开发者大会丨思必驰:智能语音交互助力AIoT万物智联

来源:ITBear2020-11-23 20:44:11

11月18日,全球硬科技开发者大会(苏州)正式开幕,思必驰同科沃斯、四季沐歌等AIoT行业大咖一起,商业落地与前沿洞见并举,共商AIoT产业整合和价值提升之行业盛事。

本次大会以苏州市科学技术局为指导单位,由《全球智能化商业》主办,AIBA亚太人工智能商业联盟、涂鸦智能承办。在会上,思必驰IoT事业部副总经理梅剑雄从技术、商业、产业链等多角度出发,对实现AIoT商业化落地进行了深度分享。

技术升级迭代 奠定基石

梅剑雄说:“语音作为最广泛的智能交互媒介,提供了巨大的市场前景,相对也带来了个性化服务的挑战。复杂环境信号处理、多地方言识别和智能判断等,都需要智能语音具备更强的技术支持。思必驰拥有完全自主产权的全系列语音及语言交互技术,从信号处理、语音识别、判断和到智能对话,形成从感知到认知的人机交互完整技术链条,以适应复杂多样的市场需求。”

在信号处理环节,思必驰多种麦克风阵列方案助力AIoT多种产品差异化,双麦、环形/线性4麦、环形/线性6麦等多种解决方案可支持3~5米远场交互;AI降噪实现延时小、强鲁棒性等特点,且综合考虑人声保真度与降噪深度,还原清晰通话交互。

在口语对话环节,思必驰基于全链路对话技术对交互进行持续优化。全双工语音交互实现一次唤醒长交互,打断纠错,交互更流畅;One-shot一把说采用了云+端混合识别技术,实现唤醒和命令一起说,交互更便捷;声纹认证的应用能准确识别男/女/老/少并根据唤醒人身份提供个性化的资源推荐;方言识别支持四川话、粤语、上海话、山东话识别及支持四川话、粤语的语音合成定制,不失为产品适应巨大地域差异的好助手。

同时,基于Dialogue的超高度定制DUI平台,打通海量第三方内容信源,从语音语言技术到对话管理、技能服务、交互界面均可允许开发者自定义开发,超高度定制特性深入到每一轮交互细节。

商业场景落地 如虎添翼

本次大会着眼于AIoT商业落地的价值提升,技术凝练成成熟方案更值得关注。思必驰基于自研核心技术,推出纯软SDK、多款型麦阵软硬一体化方案、整机方案,满足行业客户多样化的合作需求。会上,梅剑雄分享了许多思必驰所参与的成功案例。

在智能家居场景中,思必驰对话式AI覆盖从“黑”到“白”,无一例外。AI in 智能黑电,音箱、电视囊括其中。远场语音通话功能实现电视社交属性,更有AMAEC完成杜比多声道下的流畅语音交互。AI in 智能白电,空冰洗皆不在话下。思必驰远场语音赋能家居场景下的智能交互,就近唤醒、去中心化的交互方式,令每台设备都可以是智慧家庭的“神经中枢”,打造用户专属的智能助手。

在教育领域,思必驰也关心AI in 早教的商业价值所在。KUI(Kids-UI)是思必驰针对儿童教育机器人推出的定制化产品方案,语音交互+多样技能+海量内容,满足趣味性儿童教育需求。

在智能电子穿戴场景中,思必驰智能电子穿戴方案实现了超低功耗语音唤醒及一语即达。功耗和误唤醒达到极佳平衡,唤醒词自定义,当前智能穿戴主流芯片皆可适配,近场通话实现低功耗、抗高噪,给予智能穿戴设备更多活力。

更有思必驰智能语音电梯“小黑盒”为实现疫情常态化防控下的去接触化乘梯而发力。作为由语音操控的智能梯控产品,“小黑盒”拥有思必驰语音算法+低功耗语音芯片+双麦阵列的豪华配置,可满足小而密闭空间下的语音交互需求。以声为钥,实现全程无接触、无障碍乘梯。

在AIoT领域,思必驰树立了包括美的空调、云米冰箱、海信电视、步步高家教机、漫步者耳机等诸多精品案例。思必驰以对话式AI赋能,万物智联真真切切落实到生活中的每一个角落。

AI释放价值 万物智联

艾瑞咨询预测,到2025年,65%以上的中国家庭拥有AI管家,全国408万名白领将工作在智慧办公场所。AIoT将能够应用于城市中广泛遍布的各类终端设备,跨终端无缝体验智能生活不再遥远。

AI赋能IoT势必焕发更多创造力,实现万物互联、人机交互的全产业延伸和融合。正如本次大会的主题——“发现互联互通的创造力”,未来思必驰也将着眼于新行业、新技术、新场景,技术升级与商业落地齐头并进,以创造力推动AIoT的新变革。

责任编辑:詹哲

标签: 语音 开发者 大会 智能 万物

相关文章

要闻

原创

最新

取消