《帕斯卡契约》销量突破100万套,“这才是真正的国产之光”

来源:游戏陀螺2020-11-17 14:32:30

11月14日, TipsWorks工作室宣布《帕斯卡契约》全球销量突破100万套,成为国产买断制手游史上浓墨重彩的一笔。

1

《帕斯卡契约》从2018年亮相E3到去年站上苹果秋季发布会,再到今年1月初正式上线迄今,一直深受玩家,尤其是核心玩家的关注,被广泛称赞为“3A级别的国产手游大作”。

从这100万份销量,我们分析下买断制手游市场和打法。

从TapTap销量占半壁江山看,国内不缺为产品买单的用户。

《帕斯卡契约》在TapTap平台的销量接近53万套,加上国内iOS销量,可以想象国内市场占比很高。

2

众所周知,买断制手游并非移动游戏行业主流,尤其是在国内市场,有不少团队吃亏后转为F2P模式或转战PC平台。此外,在定价方面,有开发者曾向游戏陀螺透露,普遍在18元或12元,如果定价过高,玩家购买意愿会大大降低。

撇开产品层面,《帕斯卡契约》正常售价45元,无疑超过许多玩家的心理价位。游戏上线后,网络上出现许多关于这个价格是否高昂的讨论。

这时,很多喜欢单机或喜欢魂系列的玩家,纷纷站台表示,以这品质,价格十分“良心”,甚至认为“偏低”,尤其是限时优惠可以25元购入。正如网友评论,“一张电影票也不止这个价了吧。” 

3

就像我们买一件物品,看它是否值得,往往会对比其他相同或类似事物。

在对比F2P游戏或其他产品(如魂系列游戏)后,会发现以《帕斯卡契约》的品质和定价,这是一个性价比很高的产品。许多玩家纷纷因此“种草”买单。

另一方面,买断制手游可选择自发行和平台独占以获得最大曝光。

买断制手游跟F2P游戏在宣传推广上的一大不同,后者可通过买量实现效益最大化,但是前者更多是通过平台提供的曝光位、主播媒体和玩家的口碑宣传。

摆在买断制手游团队面前的是,要不要找发行团队。找发行的好处是可以拿到一笔授权金或预付金,不利是如果初期销量不好,发行商可能前期就放弃了。

那如果不找发行团队,自己发行,会怎么做?

《帕斯卡契约》的发行节奏是今年1月登陆iOS平台,5月登陆TapTap,6月份登陆Google Play。猜测,团队与苹果达成协议,先登陆iOS,以获取更多曝光。对于国内安卓市场,《帕斯卡契约》选择TapTap独占,这也保证它在TapTap平台获得最大曝光。

4

游戏陀螺曾跟一个开发者交流过,他们的买断制手游是通过发行商发行,但初期效果不理想,后续无疾而终,对他们造成蛮大打击,后来他也在思考,如果自己选择TapTap或其他精准的平台发行,结果会不会不一样。 

当然,凡事都有两面性。 

一般情况,大多数买断式手游团队资金有限,把产品做出来后,资金基本消耗完了,就是《帕斯卡契约》团队 TipsWorks在获得巨人网络投资前,同样面临资金窘境。 

因此,如果有资金困境的团队,能找到合作的发行商,提前拿到一笔资金,在一定程度缓解当前困境。再来,如果选择独占,意味着放弃了其他平台的资源甚至用户,对有些产品可能又不一定是一件好事。 

回到《帕斯卡契约》,虽然这是一条被许多人说不可行的道路,但他们证明,只要是好产品,这条路依然有许多愿为之买单的玩家。 

其实笔者在刚看到《帕斯卡契约》破百万销量这一消息时,跟一位同行提了这个事,他一句话点评,道出这款游戏在许多核心玩家心中的定位和意义。他说:“这才是真正的国产之光。”

责任编辑:胡丁月

标签: 游戏 帕斯卡契约

相关文章

要闻

原创

最新

取消