辉瑞BioNTech疫苗研发者:明年冬天才能恢复正常

来源:腾讯科技2020-11-17 09:23:14

腾讯科技讯 美国制药巨头辉瑞和德国生物技术公司BioNTech联合研发的新冠病毒疫苗发明者之一、BioNTech联合创始人兼首席执行官乌古尔·沙欣(Ugur Sahin)表示,到明年冬天,生活才有可能恢复正常。 他还表示,疫苗可能会将病毒的传播减半,从而促使报告感染的数量“大幅减少”。

上周,辉瑞和BioNTech表示,对他们候选疫苗的早期分析显示,该疫苗在预防新冠肺炎感染方面的有效性超过90%。大约有43500人参加了测试。疫苗的有效性大大高于科学家的预期,促使辉瑞董事长兼首席执行官阿尔伯特·布拉博士(Albert Bourla)宣布了这一进展:“对科学和人类来说,这是伟大的一天。”

在疫苗能够推出之前,仍然存在巨大的挑战,但这一消息提高了人们的期望,即疫苗可能甚至在今年年底之前交付。人们希望疫苗能帮助结束新冠肺炎疫情,这场流行病已经夺走了全球超过131万人的生命。

在宣布世界上第一种有效疫苗后,牛津大学注册医学教授约翰·贝尔爵士(Sir John Bell)表示,到明年春天,人们的生活可能会恢复正常。他说:“我可能是第一个这么说的人,但我会对此有信心。”

然而,沙欣最近接受采访时表示,这将需要更长时间。他说:“今年冬天会很难熬。因此,我们的疫苗在今年冬天不会对感染人数产生太大影响。如果一切继续顺利,我们将在今年年底或明年初开始提供疫苗。我们的目标是在明年4月之前提供超过3亿剂疫苗,这将使我们能够开始产生影响。”

他说,更大的影响将在晚些时候发生,并补充说:“夏季将对我们有所帮助,因为感染率将在夏季下降,而绝对必要的是,我们要在明年秋冬之前或之前获得较高的疫苗接种率。我相信这会发生,因为有许多疫苗公司帮助我们增加供应,这样我们明年就可以过一个正常的冬天。”

这种疫苗增强了人们对大流行即将结束的信心,但也有很大的不确定性。疫苗需要得到监管机构的批准。初步结果看起来非常好,但我们等待未来几周的完整结果。目前也没有数据显示,在最需要注射的人群老年人身上,注射效果有多好。我们也不知道它是否能阻止人们传播疾病以及生病。此外,目前还不清楚免疫效果会持续多久,人们可能需要每年进行接种。

英国政府的科学顾问、病毒学教授温迪·巴克利(Wendy Barclay)表示,人们“担心”,目前正在研发的疫苗“在病毒继续进化的过程中效果不会很好”。她补充说,这并不意味着疫苗根本不起作用,但适应性强、反应迅速的疫苗可能是最好的选择。

白宫新冠病毒顾问安东尼·福奇博士(Anthony Fuci)上周表示,虽然疫苗似乎即将问世,但可能还不足以根除这种病毒。福奇在智库英国皇家国际事务研究所举办的网络研讨会上说:“我怀疑我们能否根除这场流行病。我认为我们需要计划,这可能是我们需要长期保持控制的事情。这可能会成为地方性疾病,我们需要保持小心。当然,疫情不会持续很长时间,因为我相信疫苗会扭转局面。”

此番言论是在新冠病毒感染激增之际发表的,而且没有任何放缓的迹象。欧洲的几个国家已经实施了全国性的封锁,试图遏制病毒的传播,而美国的部分州最近也采取了更严厉的公共卫生措施,因为感染人数继续上升。约翰·霍普金斯大学汇编的数据显示,美国目前已有1100多万例新冠病毒感染病例,相关死亡人数为246217人。

美国是全球报告新冠肺炎病例最多的国家,1月20日,美国在华盛顿州诊断出首例冠状病毒感染者。截至11月9日,美国新冠病毒感染病例突破1000万例,仅7天后就突破1100万例大关。

当被问及疫苗在老年人中是否和年轻人一样有效时,沙欣表示,这家德国生物技术公司将在未来三周内对此有更清晰的解释。他说,目前还不清楚在接种了两剂疫苗中的第二剂后,免疫力会持续多久。如果一年后发现免疫力显著下降,加强免疫不应该“太复杂”。

沙欣还说,到目前为止报道的辉瑞-BioNTech疫苗的某些副作用包括,注射部位会有持续几天的轻度到中度疼痛,而有些参与者在类似的时间范围内出现轻度到中度发烧。

沙欣表示:“作为一名科学家,根据我们到目前为止对其他病毒的推断,我预计在预防疾病方面的高效率至少会转化为在预防感染方面有些效果。因此,我非常有信心,这样一种高效疫苗将减少人与人之间的传播,也许不是90%,但可能是50%。但我们不应忘记,即便如此,疫情传播也可能大幅减少。”

辉瑞-BioNTech疫苗是处于最后测试阶段的几种疫苗之一,因为世界各地的制药商和研究中心都在争先恐后地提供安全有效的疫苗。其他得到美国支持的领跑者包括来自Moderna、阿斯利康(AstraZeneca)和强生的候选疫苗。 

责任编辑:任子勋

标签: 疫苗 辉瑞 疫情

相关文章

要闻

原创

最新

取消