负债高达1200亿元!华晨汽车集团被申请破产重整

来源:快科技2020-11-16 14:25:29

老牌车企华晨持续酝酿的债务危机终于爆发!

日前,全国企业破产重整案件信息网发布,华晨汽车集团控股有限公司被申请破产重整,申请人为格致汽车科技股份有限公司,案号为(2020)辽01破申27号。

1

据了解,格致科技是一家汽车冲压模具研产商,主要从事汽车冲压模具的设计、研发、制造及销售,为全球范围内的汽车整车厂及零部件制造商提供汽车冲压模具的定制化服务,该公司注册地址位于吉林省辽源市。

事实上,此前关于华晨汽车集团将进行司法重整传闻此起彼伏。

11月3日,有媒体报道称,辽宁省政府已与金融监管部门就华晨集团重整进行沟通,不过尚无明确重整方案,相关事宜仍在讨论中,因此仍有变数。

仅仅过去了不到10天,华晨汽车集团便传出被申请破产重整的消息。不过目前关于华晨被申请重整的具体原因和进一步进展尚未有更多的消息披露。

值得注意的是,在此次被申请破产重整之前,华晨汽车集团已经因负债高企、债务违约备受市场关注。

据华晨汽车集团2020年债券半年报显示,集团总负债1328.44亿元,扣除商誉和无形资产后,资产负债率为71.4%。期末现金及现金等价物余额为326.77亿元。

华晨汽车债务危机背后,是主营汽车业务困境的难言之隐,自主品牌和合资品牌呈现两极化发展。

多年以来,华晨汽车集团利润主要来源于宝马,自主板块获利能力较弱。

今年上半年,华晨中国营收达14.5亿元,同比下降23.85%,净利润为40.45亿元。如果去掉从华晨宝马得到的利润分成,华晨中国总体亏损达3.4亿元。可以说,如果没有宝马,华晨盈利能力堪忧。

事实上,华晨自主板块的困局由来已久,其财报显示,2015年至2019年五年间,华晨剔除华晨宝马利润分成后亏损分别达5.4亿、6亿、8.6亿、4.2亿、10.64亿元,总体亏损34.84亿元。

目前华晨宝马股权调整已进入倒计时。据华晨与宝马2018年签署的协议显示,2022年前,宝马将从华晨汽车收购华晨宝马25%的股权,届时宝马和华晨汽车分别持有华晨宝马75%和25%的股份,并不再纳入华晨汽车合并范围。

换言之,届时华晨从华晨宝马处分得的利润比例亦将大打折扣,在自主板块仍深陷泥潭下,华晨中国业绩或堪忧。

责任编辑:胡丁月

标签: 破产 华晨汽车

相关文章

要闻

原创

最新

取消