为提高大病救助效率 水滴推出医务社工项目等措施

来源:TechWeb.com.cn2020-11-14 09:45:00

 【TechWeb】11月14日消息,近日,南开大学卫生经济与医疗保障研究中心围绕“商业健康保险、医疗互助、大病救助保障功能和协同效应”开展研究,并选择水滴公司实地进行了调研。

图片1

本次南开大学研究中期报告结果显示,2010年以来我国居民灾难性卫生支出发生率逐渐降低,尤其是2012年城乡居民大病保险全面实施后,居民灾难性卫生支出发生率显著降低。从城乡差异看,城市和农村灾难性卫生支出发生率普遍降低,但农村因病致贫因病返贫的可能性仍然高于城市。对中低收入阶层来说,一方面收入水平未达到扶贫政策标准,医疗支出风险只能通过保险、储蓄等机制进行缓解;另一方面他们在就业、住房、教育、医疗等方面面临较大压力,其贫困存在一定的隐蔽性,当发生灾难性卫生支出时财务风险更为严重。

在这一背景下,具备广覆盖、救急难、流程相对直接、资源动员能力较强等优势的网络大病筹款平台发挥了重要作用。其中,水滴筹截至2020年9月底已成功为经济困难的大病患者免费筹得超过330亿元的医疗救助款,近3.3亿爱心人士支持了平台的救助项目,共计产生超过10亿人次的爱心赠与行为。

据悉,四年多时间里,水滴筹一直在探索如何链接多方力量,提高大病救助的效率和服务的深度。今年,水滴大病研究院成立,并联合北京师范大学中国公益研究院发起中国大病救助促进中心,围绕医疗大数据、医务社工及未来医院等方向积极开展探索。

结合平台特点,水滴筹研究出“3+1”模式的大病救助工作框架,其中,“3”是指通过大病患者个人求助、公益平台链接社会救助、医院病友服务体系,“1”是指由中国大病救助促进中心落实执行。通过这一模式,水滴筹将联合医院合作方,搭建基于医院场景的大病救助新模式,更高效地救助困难大病患者。此外,针对特需大病患者人群,水滴筹将携手水滴公益,“社交筹款+公益筹款”,助力大病患者开展网络筹款。

除了助力困难患者直接获取医疗资金,水滴也在思考如何让服务更贴近患者的需求。在这一背景下,今年8月,水滴医务社工项目正式上线,作为公司社会责任版块的重要组成部分,水滴医务社工聘请持国家社工证的专业社工,计划在全国各地建立“医务社工综合服务平台”。

另外,11月6日,第三届进博会上,水滴公司和赛诺菲、京东健康、零氪科技、病痛挑战基金会共同建立“罕见病保障创新支付协作机制”。这一创新支付协作机制将整合各家机构与平台的自身优势资源,通过公益基金、社会众筹,商业保险及药品援助福利等方案的组合,提高罕见病医疗和药品的可及性,缓解罕见病患者的支付压力,共同破解罕见病支付难题。

责任编辑:胡晓利

标签: 水滴 水滴公司 水滴筹

相关文章

要闻

原创

最新

取消