书旗推出IP授权新模式 30部优质作品实现“一口价”

来源:TechWeb.com.cn2020-11-13 10:40:13

随着文影联动愈发紧密,网文IP的质量及价格已经成为行业关注的焦点。日前,阿里巴巴旗下书旗推出网文IP授权新模式,11月11日-12月12日期间,书旗30部优质原创作品将公开IP版权价格,以30万到300万的 “一口价”模式让合作伙伴实现更加透明的IP价值评估、销售及开发,推动行业健康发展。

“过去,网文IP的价格并不透明,同样一部作品在面对不同的影视公司进行定价时会存在巨大的价格差异。”一位影视从业者对记者表示。同时,网文IP的定价则是依据经验判断和熟人介绍,这也给炒IP及成本控制带来了隐患。

据了解,书旗推出的IP授权“一口价”模式得益于其在内容和渠道上的一体化发展策略。IP的定价标准是根据作者等级、作品端内数据及影视顾问团三个维度共同决定,定价时会考虑到粉丝、影视公司及播出平台的诉求及市场环境,其目的是让更多好作品用最短的时间从文字走向影视。

根据目前的市场热度及观众喜好,书旗将提供大神作品、都市情感、现实主义、古装仙侠、古装言情、悬疑等六大类别作品,用30部优质IP助力影视行业度过寒冬。包括张小娴《爱过你》、酒徒《大明长歌》、骷髅精灵《机动风暴》和骠骑《龙渊》等大神作品都将首次以公开定价的方式接受招投标。

此外还有《顽主》《渣男鉴定师》《仙界遍地是桃花》《偃师传说》《问罪者》等优秀的类型化网文作品,从源头上降低影视公司和播出平台的IP采购成本,提高IP影视化的爆款效率。

书旗小说负责人饶耿表示,“IP授权模式的创新首先会保证作者收入,其次让合作伙伴享受到高性价比的作品。作为创新者,书旗会通过阿里生态资源加持和提升运营效率让优质IP以最快的时间脱颖而出,以满足影视方在内容层面上的多样化诉求。”

为了加强内容供给,书旗于今年9月底推出“星神计划”,旨在扶持怀有文学梦想的新作家,通过零门槛签约、千万现金扶持和亿级曝光资源让更多人实现作家梦。其中,新作家与书旗签约后就可以享受最低千字2元至最高千字20元的创作收益,部分优秀作品还可以享受最高10万元的书旗世界观入选礼金和15%的完本收益。

数据显示,该计划仅上线一个月后就有近3000名新作者加入书旗,近1600部新作品已经开始连载,《诸天纪》《三界物流》《万古剑神》3部作品已经与优酷动漫达成合作进行动画改编。

去年,改编自猫腻同名小说的电视剧《庆余年》引发收视狂潮,再次彰显了网文IP的影响力和潜力。另外,爱奇艺创始人、CEO龚宇也曾表示,小说IP已成为爱奇艺自制剧的重要选材方向。随着书旗在IP授权模式的创新,内容优质且价格透明的网文IP势必会给影视行业带来更加数字化的改变和全新市场机遇。

责任编辑:萧健

标签: 模式 作品 一口

相关文章

要闻

原创

最新

取消