今年前三季:港交所IPO集资额位列全球第三,IPO数量全球第四

来源:资本邦2020-11-13 10:35:56

11月13日,香港交易所发布截至2020年9月30日止9个月业绩。

期内,实现收入及其他收益140.91亿港元,同比上升12%,创九个月新高;股东应占溢利85.8亿港元,同比上升16%,创九个月新高;基本每股盈利6.8港元。

2020年首三季,香港首次公开招股市场在集资额方面位列全球第三,新股上市数目上排行全球第四,当中包括多宗大型第二上市及生物科技股上市(包括网易、京东及百胜中国控股)。

沪深港通2020年首三季收入及其他收益亦创九个月新高,北向及南向交易成交量齐创新高纪录。

第三季内合共推出了 38 只 MSCI 亚洲及新兴市场指数期货产品,是香港交易所在拓展衍生产品组合方面向前踏出的一大步。为支持产品推出,香港交易所亦实施了有关流通量提供者及自营交易者的优化奖励以及若干收费的豁免期措施。

第三季内推出的其他新产品包括联接架构下的首只交易所买卖基金 (ETF);首四只 A 股杠杆及反向产品;首四只恒生科技指数 ETF;以及深圳前海联合交易中心有限公司(QME)的天然气产品。

其他数据方面,香港交易所前三季度业务收入及其他收益以及溢利均创新高。联交所的平均每日成交金额同比增长39%至1257亿元;沪深港通2020年首三季收入及其他收益亦创九个月新高,北向及南向交易成交量齐创新高纪录。

期内,交易及结算费上升,但受到全球股票及固定收益市场表现的影响,集体投资计划的公平值收益减少至7100万港元(2019年首三季:6.43亿港元)已抵销了部分升幅。营运支出较上一个期间增加11%。若不计算香港交易所慈善基金5700万港元的慈善支出,营运支出较2019年首三季上升9%。

期内港交所继续致力实现《战略规划 2019-2021》,同时谨慎控制成本及管理风险。

责任编辑:胡丁月

标签: 香港交易所 港股IPO

相关文章

要闻

原创

最新

取消