BOSS直聘:双11“零工人”平均招聘日薪183元 打包发货员最抢手

来源:TechWeb.com.cn2020-11-12 11:33:00

【TechWeb】11月12日消息,根据BOSS直聘发布的《2020双十一灵活用工观察报告》(以下简称“报告”)显示,2020年双十一之前5个月,配/理/拣/发货员、包装工、美工等灵活用工岗位招聘需求均较去年有明显增长。

其中,配/ 理/拣/发货员岗位需求较去年同期增长达435%。值得注意的是,电商节已经成了灵活用工招聘求职市场的固定小高峰,接近7%的求职者连续三年在双十一前后寻找相关工作机会。

数据显示,今年双十一之前5个月,配/理/拣/发货岗位需求量跃居榜首,超越往年的“用人大户”快递岗。打包发货类岗位需求的大幅度增加,与今年双十一玩法有着直接关系。今年双十一大促整体时间延长,拆分为11月1日和11月11日两个购物高峰。此前的双十一对于配/理/拣/发货岗的招聘需求主要来自商家、平台仓库,今年各物流公司也开始参与抢人。顺丰速运重庆有限公司中转场负责人古健伟表示,今年双十一他们扩充了仓库并增加了大约30%的相关工作人员。

同时,数据显示,2020年双十一前夕灵活用工岗位平均招聘日薪为183元。其中,平均招聘日薪最高的前三个岗位为货运司机、带货主播及直播运营,分别为370元、318元及281元。据国家邮政局官方消息,为了应对“双11”的投递高峰,在双11来临之前,快递企业已经新增了49万临时用工人员、10万辆汽车。BOSS直聘发现,货运司机的期望日薪为348元,低于企业给出的招聘薪资370元。可见,企业在这一特殊时期的迫切人才需求。

在灵活用工需求量最大的前十个城市中,上海位居榜首,广州和武汉基本持平,位居二、三名。三通一达等国内主要的物流公司总部布局在上海,灵活用工岗位需求量较大。广州周边制造业大市和淘宝村聚集,使其仓储中心的职能较突出。武汉作为中部六省中唯一的副省级城市和特大城市,高速铁路网络辐射半中国,是内陆城市中最大的水陆空交通枢纽。这三座城市在双十一期间需要大量的配/理/拣/发货专员、物流配送员等岗位灵活用工人员。

数据显示,34%意向兼职的求职者表示他们目前有在职工作,希望能够在双十一做个时间灵活的副业。BOSS直聘观察到,灵活用工求职者对于工作地点与家之间的距离较敏感,除了薪资之外,离家近是他们最在意的因素。

BOSS直聘发现,42.4%有带货主播意向的求职者更乐于选择兼职的工作形式,在双十一期间打多份零工。

此外,在灵活用工相关岗位中,要求有大专及以上学历的岗位仅占3.8%。但在意向求职者中,本科及以上学历占到15.5%。今年受新冠疫情影响,求职者对于灵活用工的接受度越来越高,灵活用工不再是蓝领的“专属”。

责任编辑:詹哲

标签: 招聘 双11 Boss直聘

相关文章

要闻

原创

最新

取消