昔日游戏霸主申请破产重整 小霸王陷资金危机

来源:亿欧网2020-11-09 14:38:27

11月8日,小霸王文化发展有限公司(下称小霸王)被申请破产重整,申请人为殷小云,案号为(2020)粤20破申131号。同时,公司法定代表人冯宝伦已被法院列为限制高消费人员,限制消费令由中山市第一人民法院下发。

小霸王始建于1987年,是一家专业从事教育类电子产品的开发研究、生产和销售的企业,旗下拥有教育类、AV类、厨房电器、家用电器四大系列产品。1995年期间,小霸王产值一度高达10亿元。

据悉,在1990年至1999年,从游戏机到学习机,小霸王几乎霸占了整个90年代的国内游戏机市场,风头甚至超过了任天堂。但随着公司创始人段永平于1995年带着团队的骨干离开,小霸王开始从游戏机向家电等其他电子产品扩张。

进入2000年后,随着电脑游戏开始风靡,像小霸王这样的传统游戏机市场开始走下坡路,现如今FC游戏机已几乎消失。之后,小霸王也试图重整旗鼓东山再起,先是从2004年-2010年之间分拆成多家子公司进军多项领域,但都表现平平。

直到2016年,小霸王宣布和AMD合作。在成功拥有游戏主机芯片后,小霸王成为继索尼、微软、任天堂之后,第四家拥有高端定制游戏主机芯片的厂商,但提出的500亿VR产业新霸主”目标却未能如愿;2018年,小霸王又推出回归后的作品Z+游戏电脑。但这些努力收效甚微;2019年5月,小霸王游戏机项目团队宣布解散。

2020年1月7日,小霸王背后“金主”广东益华百货有限公司(下称益华百货)的老板陈健仁卸任小霸王董事长,由冯宝伦接任。益华百货由益华控股100%控股,该公司是陈健仁家族和上市公司百货业务最主要的持股平台。

资料显示,自去年12月开始,益华控股曾先后三次被债权人申请清盘。公司2019年业绩公告显示,2019年末净资产为-4.26亿元,而该数字在2017年和2018年,分别为2.69亿元和1.59亿元。截至目前,亿欧发现益华控股仍处于停牌状态。

益华控股业务不仅涉足游戏领域,房产、旅游、早教等均在其“涉猎”范围内。于2015年成立,以打造“VR新霸主”主体的小霸王文化发展有限公司(下称小霸王文化)注册资本达1亿元,益华控股间接持股49%,还曾计划上市,但最终黯然落幕。

有业内人士透露,小霸王项目投资出现问题,亏了两三个亿,而这或许是益华控股出现亏空的导火索。企查查显示,自2019年起,小霸王文化已牵涉多达98起司法案件,其中涉及多起股权投资款的纠纷;2020年3月至9月,小霸王文化共有29条被执行人记录,金额合计1824.8万元。

往日游戏界的佼佼者已走下神坛,或许这次真的要说再见了。

责任编辑:张浩

标签: 小霸王 游戏机

相关文章

要闻

原创

最新

取消