投资贝壳找房回报率达375% 软银克服WeWork困境欲重振声誉

来源:腾讯科技2020-11-09 11:16:02

11月9日,在软银集团试图重振其作为初创投资者的声誉之际,这家日本企业集团最近取得了几项成功投资,其中包括对中国房地产初创公司贝壳找房的投资。贝壳找房的首次公开募股(IPO)引发轰动效应,软银回报率高达375%。

软银去年11月向贝壳找房投资13.5亿美元,该公司于今年8月上市。从上市到9月30日之间,该公司的股价飙升,将软银持股价值提升至64亿美元,回报率为375%。自第三季度结束以来,贝壳找房股价又上涨了20%。

软银创始人孙正义(Masayoshi Son)在当地时间11月9日公布季度财报时,肯定会强调这些高调投资。这位日本亿万富翁在职业生涯早期曾因支持阿里巴巴和雅虎而闻名于世,但他的声誉最近受到其他初创公司的困扰,包括办公空间共享公司WeWork,导致上一财年出现创纪录的亏损。

日本SBI Securities公司分析师Shinsi Moriyuki说:“软银正在从最糟糕的情况中恢复过来,投资互联网公司可以带来丰厚的回报。对于软银来说,找到一家未来会变得像阿里巴巴那样的公司应该没什么问题。”

对贝壳找房的投资,再加上加持几家美国科技巨头股票可能获得的收益,可能会帮助软银业绩超过分析师预期。该公司将公布截至9月30日的财报,三位分析师预计其净收入为1503亿日元(约合14亿美元)。该公司去年同期亏损7000亿日元(约合68亿美元)。

随着软银集团从可预测的电信行业转向复杂的金融领域,估计其收益变得越来越困难。该公司在8月份表示,将停止披露营业收入,因为它没有反映证券投资和股息的收益。

今年10月,孙正义在软银世界(SoftBank World)上谈到了贝壳找房,解释了向其投资的原因。他强调称,该公司利用人工智能来匹配房地产市场的买家和卖家。他说:“这是一家令人敬畏的公司,它正在迅速增长,并且已经公布了巨额利润。”

在人们对WeWork等初创企业的投资失误以及对新冠肺炎疫情的影响感到担忧之后,软银今年成功卷土重来。该公司公布了出售4.5万亿日元(约合435亿美元)资产和回购创纪录的2.5万亿日元(约合242亿美元)自有股票的计划,推动股价在10月份升至20年来的最高水平。

IPO市场也有所改善,为软银投资的公司上市敞开了大门。据报道,由孙正义支持的短视频应用TikTok(抖音海外版)母公司字节跳动正在考虑在香港上市。就连WeWork也预计,在2019年的灾难性尝试之后,将重新考虑IPO计划。

日本大和证券公司分析师安藤义夫(Yoshio Ando)在报告中表示:“随着投资者习惯于新冠肺炎疫情,‘独角兽’股票正在升值。我们预计软银集团今年的形象将发生戏剧性的变化,我们期待这家公司能在投资者未知的世界中闯出一条新路来。”

软银也受益于纳斯达克第三季度的强劲表现。据估算,如果软银所持有的Netflix、亚马逊以及其他23家美国公司股票的账面收益约为5.7亿美元,那么这些证券的回报率为15%,高于纳斯达克指数11%的回报率。

孙正义越来越不鼓励投资者和分析师关注季度利润,这也是他取消披露营业收入的原因之一。他说,虽然在软银主要是一家电信运营商的时候,利润是个合理的业绩指标,但随着公司演变成一家投资控股公司,利润就不那么重要了。

会计规则意味着,如果投资收益或亏损来自愿景基金或其母公司,在软银的损益表上将以不同的方式处理,尽管这对公司的影响基本上是相同的。他更希望投资者关注软银所持股份的价值,比如其在阿里巴巴和贝壳找房的股份,而不是净利润。孙正义曾说过:“更重要的是股东价值。

责任编辑:任子勋

标签: 软银 回报率 贝壳

相关文章

要闻

原创

最新

取消