百度CTO王海峰获第十三届光华工程科技奖

来源:TechWeb.com.cn2020-11-08 12:28:29

【TechWeb】11月8日消息,第十三届光华工程科技奖揭晓仪式今天在北京举行。该奖项被誉为“中国工程界最高奖项”,旨在对我国工程科技及管理领域做出杰出贡献的科学家、工程师进行表彰。

光华工程科技奖由中国工程院主管,每两年颁发一次。自1996年至今,共有304位科学家及1个团体获奖。2020年,光华工程科技奖全国范围内共产生296名有效候选人,最终仅有40位专家和1个团体获奖,包括中国核动力领域开拓者和奠基者之一彭士禄院士,以及为抗疫做出重大贡献的中国工程院医药卫生学部全体院士等。

百度CTO王海峰因其在人工智能领域、尤其是自然语言处理领域的卓越贡献,成为AI产业界首位获此殊荣的科技工作者。

QQ截图20201108122651

王海峰

王海峰在人工智能领域深耕近三十年,致力于技术创新和产业化,尤其在自然语言处理领域成果卓著,是我国在科学研究和产业应用方面均做出重要贡献的知名专家,在国内外学界和工业界均享有盛誉。

资料显示,王海峰从上世纪九十年代开始自然语言处理及机器翻译研究,并在博士论文中探索了将神经网络技术用于自然语言理解及机器翻译。2010 年加入百度后,他带领团队先后突破大规模高质量翻译知识获取技术、多任务学习方法等,实现多方面的技术创新,打造出服务亿万用户的百度翻译,荣获国家科技进步二等奖,并在 2015 年率先发布大规模神经网络翻译系统。

2013年,王海峰出任自然语言处理领域最具影响力的国际学术组织——ACL(Association for Computational Linguistics)的主席(President),成为ACL五十多年历史上首位华人主席。2016 年,王海峰当选为 ACL 会士,成为首位获此荣誉的中国大陆科学家。ACL授予王海峰会士称号的评价是“在机器翻译、自然语言处理和搜索引擎技术领域,在学术界和工业界都做出了重大贡献”。

责任编辑:张浩

标签: 百度 王海峰

相关文章

要闻

原创

最新

取消