加州通过第22号提案 或对代驾行业造成伤害

来源:新浪科技2020-11-05 09:39:04

据报道,加州第22号提案是一项事关零工经济未来的提案。目前,该提案已经获得正式通过。

这一提案涉及到Uber和Lyft等打车公司的代驾司机到底是正式员工还是合同工的问题。该提案的通过意味着,这些公司将不再受到一项名为“AB5”的加州法律的约束。按照AB5,在这些公司工作的司机应被归类为正式员工。

加州第22号提案的通过,对Uber、Lyft等零工经济公司来说,可称得上是一个重大胜利。但对希望加强工作场所保护的零工经济工人和劳工倡议人士来说,这是一次重大失败。这些人士希望加州能成为一个零工经济改革的典范。虽然第22号提案仅限于加州,但对美国全国而言,这个提案都显得非常重要,因为它可能成为美国其它地区未来如何处理同样问题的先例模板。

第22号提案并不是加州第一次处理零工经济工人究竟是合同工还是正式员工这一问题。该提案是紧跟着去年通过的AB5法律而提出。AB5是建立在加州最高法院先前裁决的基础上,对合同工的认定采取了更为严格的标准。

当时,AB5的通过是一件大事,被认为是劳工倡议人士的一次重大胜利。这项法律规定了哪些人不能被视为合同工,而必须作为正式员工对待。虽然这项法律也包括了对某些工作类型的豁免,但Uber和Lyft等公司的代驾司机不在豁免范围内,因此,他们应该获得正式员工的待遇。

但AB5并未能有效阻止Uber和Lyft等公司继续将司机视为独立合同工的行为。此事最终闹到了加州法院,这些科技巨头希望能够最终摆脱AB5的法律约束。但在上诉法院作出裁决要求必须将代驾司机视为正式员工后,这些公司提出了第22号提案。这些公司将该提案视作最后的机会,希望可以阻止将代驾司机升格为正式员工,从而得以保持它们的长期商业模式。

第22号提案理所当然地遭到了一些劳工组织的反对。这些组织认为,代驾司机应该获得正式员工的待遇,比如应该有病假和医疗保健等。它们还认为,像DoorDash、Lyft和Uber这样的公司的现有做法实际上是在剥削司机。他们认为,第22号提案可能会让司机面临工资低于最低工资、没有加班费、医疗保障不足等问题。

民意测验并没有显示出加州居民对第22号提案的偏好。但政治人士大都对此表示反对。民主党正副总统候选人乔·拜登、贺锦丽以及参议员伯尼·桑德斯,都敦促人们投票反对这项提案。

支持第22号提案的则是那些零工经济巨头们。他们认为,将司机作为正式员工对待,将会对代驾行业造成伤害,减少相关工作岗位,并限制司机为多家公司工作的机会。Uber曾警告称,强迫公司将司机归为正式员工,可能会导致小城市的相关服务价格翻番,并将大幅减少代驾司机的人数。

支持第22号提案的活动得到了零工经济公司的大力资助。截至10月中旬,这些公司已花费2亿美元用于支持该提案。仅在Facebook上刊登广告就投入了数百万美元。Uber甚至在其应用程序中推出了支持第22号提案的内容(此举还引发了一场诉讼)。

这些公司的努力显然已经收到了成效:选民们认为法律AB5不应适用于这些代驾打车公司。Uber和Lyft肯定会为它们的商业模式得以持续而进行庆祝。但对那些希望获得更好福利和工作条件的代驾司机们而言,他们现在必须思考下一步该如何行动。

责任编辑:詹哲

标签: 加州 Uber Lyft 代驾行业

相关文章

要闻

原创

最新

取消