中央出台汽车产业新规划!昨夜中概股“新能源汽车三巨头”股价大涨

来源:资本邦2020-11-03 11:51:25

昨日国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》。产业发展规划明确了发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。

而从二级市场的表现来看,产业发展规划出台后,新能源个股涨势不一。

美股方面,蔚来汽车和理想汽车以及小鹏汽车应声上涨,昨夜分别大涨8.96%、13.44%和6.91%,蔚来汽车股价再创新高,最新总市值420亿美元,理想汽车最新总市值191亿美元,而小鹏汽车最新总市值149亿美元。

但港股方面却反响平平。截至发稿,比亚迪股份(01211.HK)继股价创新高后回落2.42%至169.50港元,最新总市值4624亿港元。而赣锋锂业(01772.HK)微涨0.42%,最新股价为48.10港元,总市值641亿港元。

在上周,中国汽车工程学会则发布了《节能与新能源汽车技术路线图2.0》。这两份文件表明了我国新能源汽车产业长期发展的广阔空间和决心,对新能源汽车整车和产业链标的形成了长期利好。

事实上,今年以来,中央也相继出台了多项支持新能源的政策。

今年4月,工信部等四部门出台关于完善新能源汽车财政补贴政策的文件,将新能源汽车财政补贴政策延长到2022年,且2020年的财政补贴不退坡。

6月,工信部出台政策修改乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,明确了2021年至2023年新能源汽车积分比例要求,分别为14%、16%、18%。

7月,工信部等三部门出台政策鼓励新能源汽车下乡,从2020年7月至12月在国内开展新能源汽车下乡活动,参与活动车型售价最低不到3万元。

8月、9月、10月连续三个月,交通部、发改委、工信部、科技部、财政部等部门纷纷出台政策推进新能源汽车发展,包括加大新能源汽车基础设施建设力度、进一步放开市场、推动科技创新等。

除了中央层面的支持政策之外,各地方政府也纷纷出台政策,鼓励新能源汽车产业发展。如四川省人民政府发布《关于印发四川省支持新能源与智能汽车产业发展若干政策措施的通知》。该《通知》对省内新能源乘用车、客车、货车、氢燃料电池汽车,以及新能源与智能汽车产业研发项目的开发、推广给予政策指导,并明确具体奖励措施。

北京市今年连续发布多项政策加快用车的电动化,并对新能源汽车充电设施建设给予补助、加快培育燃料电池龙头企业。天津市也连续发布政策,加快推进新能源汽车充电设施建设,推动电池回收产业发展。

责任编辑:胡丁月

标签: 新能源产业 比亚迪股份 赣锋锂业 01211.HK

相关文章

要闻

原创

最新

取消