2021年5个边缘计算预测

来源:51cto2020-11-03 12:00:55

Forrester发布了一系列2021年的技术预测,其中一部分是关于边缘计算的坚定说法:2021年是它最终成为现实价值的一年。

Forrester在其预测摘要中表示:“直到现在,边缘计算还是有希望的,但仍在发展。到2021年,将出现促进在生产中部署边缘的新业务模型。”

Forrester表示,将在2021年将边缘计算“从科学项目变成现实价值”的新业务模型主要基于两个因素:云平台必须与人工智能竞争,而5G的广泛普及将使边缘用例更加实用。

考虑到这两个驱动因素,Forrester对技术世界在2021年的发展将如何直接影响边缘计算做出了五个预测。

边缘托管将发展成为成熟的市场

Forrester说,像Akamai和Fastly这样的内容交付网络正开始瞄准边缘计算需求,这导致它们与托管公司联系,寻找分布广泛的小型数据中心,在这些数据中心中,应用程序可以托管在离其服务的人群更近的地方。

Forrester说,即使大型托管公司也缺乏满足边缘计算需求所需的本地化存在,而完成边缘服务所需的本地小公司也常常被那些大型公司所遮盖。

“到2021年,Edgevana和Inflect等托管市场聚集者将成为CDN和满足企业需求(甚至在农村地区)的全球托管领导者的有吸引力的选择,”Forrester预测。

Kubernetes将占据主导地位,但不会有业务流程获胜者

Forrester预测,轻量级Kubernetes部署将在2021年占边缘编排的20%,但这并不意味着边缘编排的战斗将结束。Canonical、Huawei、OpenStack、Rancher和其他公司也在尝试扩展其轻量级,边缘优化的平台,并且竞争在来年将会很激烈。

人工智能将离开数据中心走向边缘

Forrester预测,到2021年,人工智能在边缘计算中的使用将发生巨大变化:学习将开始在边缘发生,而不是在数据中心训练机器学习模型。

得益于英特尔和Nvidia的新芯片,以及增强和联合学习等新的机器学习技术,这种转变将成为可能。Forrester说:“边缘应用智能将在2021年蓬勃发展,以加速数字化转型,特别是在必须实时连接物理世界和数字世界的行业中。”

专用5G网络将普及

Forrester说,主要电信网络在全国范围内提供的5G不足以满足边缘计算的需求。取而代之的将是由爱立信(Ericsson)、华为(Huawei)和诺基亚(Nokia)等制造商部署和开发的专用5G网络。

Forrester预测,到2021年,专用5G网络将用于工厂车间自动化、AR/VR等远程检查、监视、质量保证、远程监视、预测性维护和员工安全的情况。

公共云增长将放缓,同时边缘支出将增长

Forrester预测,由于市场成熟,公共云市场的增长率将从2018年的42%下降到2022年的24%。取而代之的是边缘计算增长的爆炸式增长,这意味着对于已经投资了类似云的边缘计算和内容交付解决方案的公司(而非集中式数据中心)而言,增长将会更多。

Forrester预测,公共云实体不会消失,但它们不会支配分布式计算的未来。“他们的文化基于海量数据中心和对体系结构的严格控制,这与企业在本地为客户提供服务所需要的恰恰相反。拥有制胜法宝的厂商将做得更好。”

 

责任编辑:云计算观察员

标签: 云计算

相关文章

要闻

原创

最新

取消