代工利润率低下 苹果和供应商富士康关系恶化

来源:TechWeb.com.cn2020-10-28 10:43:00

【TechWeb】10月28日消息,据国外媒体报道,一份最新报告显示,苹果和富士康之间的长期合作伙伴关系由于利润率之争而正变得岌岌可危。

富士康

富士康

苹果公司的毛利率接近40%,而富士康的利润率却只有个位数的百分点,为此富士康采取了一些“策略”来提高利润。

对于制造项目,富士康告诉苹果,它雇佣了比实际更多的工人。富士康在为苹果的竞争对手制造设备时也使用了苹果自有的设备,并在零部件和产品测试方面走捷径。因此,苹果加强了对富士康员工及其设备的监控和跟踪。

报告阐述了一个具体的例子,与2018年的iPad Pro有关。当富士康开始试生产重新设计的 iPad Pro 时,该公司告诉苹果,它需要一定数量的工人来开发新产品。本来这是苹果和富士康关系的“标准程序” ,但富士康夸大了其数量。报告解释说,富士康没有像它告诉苹果的那样,雇佣足够多的工人来提高利润率。

据多名富士康和苹果员工透露,随着苹果寻求供应链多元化,两家公司之间的关系正在发生微妙的变化。例如最初双方就AirPods Pro的制造进行了谈判,富士康希望赢得合同,并且愿意改装设备,但最终合同交给了富士康的竞争对手。苹果是富士康最大的客户,但苹果寻求多元化供应链将大大威胁到富士康。

为了产生更多的利润,富士康试图出售自己的制造和组件测试设备,但收效甚微,同时也内部生产一些产品,如富士康开发了自己的化学物质来抛光iPhone屏幕,而不再依靠日本公司的化学物质。

此外,还有一个关于12英寸MacBook的趣闻。报道称,苹果指责富士康“带领谷歌员工参观了一家制造12英寸 MacBook 金属框架的中国工厂”,苹果要求富士康提供监控录像和探视记录,但富士康拒绝配合。

此外,据悉富士康还偷工减料,如生产iPhone 7,一些不合格的手机本应拆卸松动的螺丝或小块金属,但富士康却打开了有缺陷的手机,清除碎屑后重新密封以避免浪费材料。

在其他方面,报告称,富士康利用苹果公司拥有的“闲置工厂设备”与其他客户合作。事实上,据报道,富士康曾用苹果公司购买的无线电频率测试机测试华为智能手机。

责任编辑:任艺

标签: 苹果 富士康 利润率 代工 恶化

相关文章

要闻

原创

最新

取消