蚂蚁集团IPO定价敲定!撑起2万亿市值的竟靠的是这两个字

来源:TechWeb.com.cn2020-10-27 13:18:56

昨晚,上交所官网披露,经过近1万个机构账户询价,蚂蚁集团IPO初步询价完成,最终A股发行价确定为每股68.8元,最新市值2.1万亿元。同时,根据中金、摩根士丹利、花旗、摩根大通等主要投行的盈利预测,蚂蚁未来两年(2022年)预期市盈率仅24倍。

蚂蚁登陆A股,不仅全球顶级投资机构重仓参与,蚂蚁也留足了份额满足散户需求,此举将彻底改变了国内投资者难以分享互联网科技公司上市红利的历史。

争相抢购的蚂蚁到底有多值钱呢?招股意向书披露,2020年1-9月,蚂蚁集团实现营业收入1181.91 亿元,同比劲增 43%;毛利润695.49亿元,同比增长74.28%,继续保持良好的盈利能力。

与其他公司不同的是,蚂蚁的前三大股东,除了阿里巴巴和员工持股平台,就是社保基金了,换个说法,参加社保的13亿人均是间接持有蚂蚁股票的「股东」。

很多人问,短短16年里,这些年,马云和支付宝那些看似吹牛的话,为何却总能一次次被验证成为现实?蚂蚁从零起步,到价值2万亿,背后成功的秘诀是什么?

答案只有两个字:倒立。也就是我们说的逆向思维、换个角度看世界来创新。这两个字很简单,却少有公司能坚持做到。

1、2005年,刚一岁的支付宝就开始吹牛:支付宝要让「天下无贼」。

天下怎么可能无贼呢?小偷是最传统最古老的行业啊!更大的问题是,公司创业第一年,不想着怎么自己好好赚钱

先养活自己,就开始想怎么让社会没有贼,社会有没有贼跟自己公司有啥关系呢?

按照大部分人的逻辑,怎么也不会定一个这样的目标。支付宝当初看似的异想天开,没想到在十二年之后成了真。小偷这个职业真绝迹了,前段时间有三个小偷坐飞机从厦门到杭州准备偷钱,深夜连破三家便利店只找到1000元现金,被警察抓铺后还很生气的说:你们杭州怎么没现金的?

有权威机构统计过,随着支付宝的普及,国内的抢劫案十年来下降了90%,联合国数据显示,2010年中国抢劫案数据排名全球第5,如今已经告别全球前20。

2、支付宝当年吹牛要「让路边摊都能享受银行行长一样的金融服务」

小微贷款一直很难,是贷款业务里最不好啃的骨头,主要是小店没有稳定的收入来源和抗风险能力,开一个点店存活时间平均只有三年。给这类小店贷款,风险大、成本高。谁想到,支付宝从开始涉足做金融业务的第一天起,就反其道而行之:支付宝只做小微业务,让路边摊都能随时有金融服务。

经过一年多与阿里云一起死磕,开创性推出了「310」贷款模式,任何个人创业经商者,手机上都能:3分钟申贷、1秒钟放款、0人工介入。可以只贷1块钱,1天就还,都没有问题。

再后来,做这个小微贷款的网商银行,成为全世界服务小微用户量最多,但利润最低的银行。聚沙成塔,在帮助别人的同时也让自己有了收入。再后来,支付宝把这种技术能力共享给了100家银行。

3、支付宝当年吹牛要「让人人都有保障」

五年前,马云在保监会分享时说,中国有保险保障的“保民”不能只有目前的三亿,应该是十三亿,只有中国人人都有保障了,社会才能安定,大家才会有幸福感。当时很多专业人士炮轰马云:保民不可能有这么多,马云一看就不懂保险,不专业!

是的,传统的保险公司赚钱,确实总希望潜在生病率高的客户买不到保险,或者用非常高的价格买保险,这样保险的赔付率就能降低,相对保险公司利润就高些。这是非常传统或者说,非常正常的模式。

支付宝的保险创新策略也采取一贯的「倒立」思路,不要钱直接加入,保险不再只是有钱人的服务,加入的人里有人生病了,再由大家来分摊。这是史上最公开透明运营的保障服务,也只用了一年的时间就成为全球人数最多的互助保障团队。

逆向思维指导下的创新还有很多,比如消灭押金等。

倒立,就是去做当下没人敢做、没人愿意做、不看好的事;很多时候,反而机会就在其中。正是因为这些话反常人之所思,才往往会被人理解成为在「吹牛」。没经过思考的吹牛不可信,但经过思考的吹牛可就是预言家了。

马云说:“如果所有人都认为这是错误,并不一定就是错的。相反,如果一个决定 90%的人说好,我一定要把它扔到垃圾桶里去。因为这么多人说好的方案,必然有很多人在做了,机会肯定不会是我们的了。

责任编辑:萧健

标签: 市值 蚂蚁 集团 两个 定价

相关文章

要闻

原创

最新

取消