近万机构询价创新高,蚂蚁A股定价68.8元

来源:TechWeb.com.cn2020-10-26 20:47:21

10月26日,上交所官网显示,蚂蚁集团IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。

按照发行定价,预计绿鞋前A股募资规模1150亿元,绿鞋后A股募资规模1322亿元。其中绿鞋前面向机构和个人投资者的打新规模约220亿元。“僧多肉少”之下,蚂蚁询价数量高出科创板平均值一倍以上,网下申购打新总量达到了284倍,足见抢手程度。

港股的发行价也于同日公布,为80港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。

蚂蚁“A+H”两地上市,有望成为有史以来全球最大的IPO。更具特殊意义的是,这也是史上第一次,科技大公司在美国以外的市场完成大规模定价。无论对A股,还是对科技公司而言,一个新时代已经来临。

机构询价创新高

最终定价留足上涨空间

询价公告显示,参与蚂蚁IPO初步询价的机构投资者账户近1万个,其中符合资质的配售对象超7000家,约为科创板平均询价数的两倍。基于机构报价,最终蚂蚁A股发行定价为68.8元。

南开大学金融学院教授、中关村互联网金融研究院副院长李全表示,近万家机构投资者账户参与询价,足见蚂蚁IPO在市场上的受欢迎程度,也反映了全球专业机构投资者对蚂蚁增长前景的一致看好。

按照发行价计算,蚂蚁市值为2.1万亿元,近12个月市盈率为48倍,未来3年(2022年)市盈率仅24倍,约为科创板上市公司发行市盈率平均值的1/3。除了比科创板公司“便宜”外,和国内外PayPal、美团等其他新经济公司相比,蚂蚁的定价也不高。

全球用户超10亿的互联网、科技公司总共为6家,分别是苹果、微软、谷歌、Facebook、腾讯、蚂蚁,对应的市值分别为2万亿美元、1.66万亿美元、1万亿美元、7575亿美元、6886亿美元、2.1万亿人民币(约3185亿美元)。多位投资者认为,相较于“10亿俱乐部”里的其他几家公司,蚂蚁的市值还有很大的成长空间。

网下申购倍数高达284倍

“打新”竞争前所未有

发行方案显示,蚂蚁将在A股发行不超过16.7亿股的新股,其中初始战略配售股票数13.4亿股,供机构和个人投资者“打新”股票数3.34亿股(绿鞋机制前)。按照每股价格计算,绿鞋前A股募资总规模为1150亿元,其中面向A股机构和个人投资者的“打新”规模超过220亿元。

根据10月26日晚间上交所挂出的公告显示,蚂蚁的初步询价拟申购总量超760亿股,网下整体申购倍数达到284倍,可见抢手程度。

据Wind数据测算,过去十年A股全部新股发行的平均网上中签率仅为0.045%。相当于1万个人去打新,只有4.5个人能打中,比新房摇号还难。多位券商机构人士预测,因为价格比预期便宜,机构认购踊跃,市场情绪热烈,蚂蚁“打新”会比预想的更加竞争激烈。根据上市发行安排,蚂蚁的网上“打新”申购将在10月29日进行。

值得一提的是,通过蚂蚁的战略配售新发基金,已有超过千万人提前“打新”蚂蚁股票。

科技大公司首次在美国外定价

引全球长线资金入A股

蚂蚁定价完成,意味着全球最大规模IPO即将诞生在上海和香港。10月24日,马云在上海外滩金融峰会表示,“这是第一次,科技大公司在纽约以外的地方定价,这是三年前连想都不敢想的,但是今天发生了。”

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,三五年前,中国优秀的互联网公司要上市,只能去美股或者港股。现在,蚂蚁这样的科技巨头上市发生在A股,而不是发生在海外市场,是国家经济和A股逐渐成熟的标志。

蚂蚁的超大规模IPO,也为A股带来了稳定、长期的资金流入。据媒体报道,全球顶级主权基金中,六家参与了蚂蚁A股战略配售,包括阿布扎比投资局、新加坡政府投资公司、加拿大养老基金投资公司、淡马锡等,这意味着全球最优质的的长线资金都借蚂蚁IPO重仓A股。

博时消费创新基金基金经理肖瑞瑾表示,美股市值前十的公司中,有7家为科技公司。美股能出现长达十年的牛市,也主要靠这些高成长性的科技公司带动。在重量级金融科技公司的带动下,更多科技公司将登陆科创板,A股也有望迎来慢牛行情。

责任编辑:萧健

标签: 新高 蚂蚁 定价 机构

相关文章

要闻

原创

最新

取消