云计算核心技术Docker教程:Dockerfile文件ADD命令详解

来源:TechWeb.com.cn2020-10-23 17:21:00

Dockerfile文件ADD指令是将主机构建环境(上下文)目录中的文件和目录、以及一个URL标记的文件 拷贝到镜像中。和COPY 的格式和性质基本一致。但是在 COPY 基础上增加了一些功能。

语法格式

ADD 源路径 目标路径

源路径可以是一个 URL,这种情况下,Docker 引擎会试图去下载这个链接的文件放到目标路径去。下载后的文件权限自动设置为 600,如果这并不是想要的权限,那么还需要增加额外的一层 RUN 进行权限调整,另外,如果下载的是个压缩包,需要解压缩,也一样还需要额外的一层 RUN 指令进行解压缩。所以不如直接使用 RUN 指令,然后使用 wget 或者 curl 工具下载,处理权限、解压缩、然后清理无用文件更合理。因此,这个功能其实并不实用,而且不推荐使用。

如果源路径为一个 tar 压缩文件的话,压缩格式为 gzip, bzip2 以及 xz 的情况下,ADD 指令将会自动解压缩这个压缩文件到目标路径去。

在某些情况下,这个自动解压缩的功能非常有用,比如官方镜像 ubuntu 中:

FROM scratch

ADD ubuntu-xenial-core-cloudimg-amd64-root.tar.gz /

...

如果源文件是个归档文件(压缩文件),则docker会自动帮解压。如果我们真的是希望复制个压缩文件进去,而不解压缩,这时就不可以使用 ADD 命令了。

另外需要注意的是,ADD 指令会令镜像构建缓存失效,从而可能会令镜像构建变得比较缓慢。

因此在 COPY 和 ADD 指令中选择的时候,可以遵循这样的原则,所有的文件复制均使用 COPY 指令,仅在需要自动解压缩的场合使用 ADD。

责任编辑:小番茄

标签: 云计算 Docker教程

相关文章

要闻

原创

最新

取消