蚂蚁IPO 份额太难抢!主权基金做AH两手准备

来源:TechWeb.com.cn2020-10-22 14:15:27

正谋求A+H两地上市的蚂蚁集团22日开始启动招股程序。作为今年全球资本市场上最受瞩目的明星科技公司,蚂蚁正在遭到资本市场的热抢。

在香港市场上,因蚂蚁港股IPO受到全球投资者的追捧,港元的需求被推到了历史新高。外媒称,在蚂蚁IPO的吸引下,资金蜂拥而至汇聚香港,以致于港元自4月份以来持续保持在兑换保证区间的强方。

香港金融服务公司Hywin International首席执行官Nick Xiao称,蚂蚁IPO将是10年来最好的一次投资机会,几乎每家券商和银行都在试图为客户寻找保证金融资,这样他们就可以争取配股机会。

“下1亿美金的单,能拿到1%就不错了。”TPG集团中国区管理合伙人孙强之前这样形容蚂蚁IPO的火爆程度。“在香港上市的那一部分根本就抢不到,所有的美国企业都想去拿份额。”

有机构人士透露,蚂蚁现有股东中,多家主权基金希望参加A股战略配售或作为港股基石投资人追加投资。由于科创板和港股的股票认购不存在冲突,这些投资机构做好了在两地同时认购的准备,以便“能够尽量多拿到一些份额。”

消息显示,目前包括阿布扎比投资局(ADIA)、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老基金投资公司(CPPIB)都明确表达了希望参与蚂蚁的A股战略配售。新加坡的淡马锡、沙特的公共投资基金(PIF)也计划参与投资,而中国社保基金将成为蚂蚁在科创板的战略投资者。这意味着全球资产管理规模前十大的主权财富基金中,五家已经计划参与投资蚂蚁IPO。

除机构外,普通投资者的热情也持续高涨。媒体称,为了能让港股投资者尽可能多地打到蚂蚁新股,有互联网券商允许投资者动用最高20倍资金杠杆。前述投行人士表示,相比市场常见的5倍左右打新杠杆,20倍的资金杠杆反映出投资人对蚂蚁新股的渴求。

在市场热捧下,外界给出的蚂蚁集团估值也水涨船高。此前外媒报道称,市场给蚂蚁的估值已达到2800亿美金。这两天,随着蚂蚁正式进入招股程序,包括国信证券的多家券商给出的蚂蚁估值达到了2.5万亿人民币。

责任编辑:萧健

标签: 基金 份额 蚂蚁 准备 主权

相关文章

要闻

原创

最新

取消