还有发布会,苹果自研ARM架构芯片来了,英特尔无力应对

来源:新浪科技2020-10-19 09:25:04

近日有媒体报道苹果在11月份还有一次发布会,将发布搭载自研的A系列芯片的Mac电脑,这是2005年苹果Mac电脑换芯之后最大的变动了。2005年之前,苹果的Mac电脑使用的是摩托罗拉的芯片,已经远远过时。回归苹果不久的乔布斯找到了当时英特尔的负责人,秘密商议,在短短半年之内,就搞定了换芯片后的系统和软件需要的调整。

这是一项大工程,乔布斯一生的对手比尔·盖茨说,在这么短时间内完成转换,是他所不能预料到的。自此之后,苹果电脑一直使用的就是英特尔的芯片。苹果当时秘密研发iPhone和iPad的时候,乔布斯还想使用英特尔的凌动芯片,这是英特尔研发的低压芯片,英特尔的芯片是当时世界上最快的,但是耗电量巨大,电池续航跟不上。

苹果公司的法德尔主张采用ARM的架构,这样的芯片更简单,耗电量低。一开始乔布斯并不想抛开英特尔独自干,不过一旦他想通了,就走得更远。在乔布斯领导下,苹果不但获得了ARM的授权,并且收购了一家150人团队的芯片设计公司,研发了A4芯片,由三星公司代工。

Mac电脑继续使用英特尔芯片直到今天,15年后,英特尔的技术已经大大落后于这个移动时代,在移动芯片和5G基带上,英特尔裹足不前,苹果先是抛弃了在基带芯片上跟英特尔的合作,现在还要把英特尔踢出Mac芯片供应商。

如果不是迫不得已,乔布斯不会使用别人家的芯片,自研的芯片能够带来一体化封闭的体验,带给用户更良好的使用感受。乔布斯想要控制产品的每一个环节,从操作系统到应用软件,从芯片到使用材料。那么你看到苹果自研ARM架构的电脑芯片吗?英特尔会不会开始没落?

责任编辑:云计算观察员

标签: 苹果 英特尔 架构 芯片 发布会

相关文章

要闻

原创

最新

取消