阿里再次位居IDC对话式AI报告领导者象限,传统语音厂商掉队

来源:TechWeb.com.cn2020-10-10 16:43:06

10月10日,国际权威研究机构IDC发布了《IDC MarketScape: 中国对话式人工智能厂商评估,2020》,凭借在产品、技术和商业落地等方面的良好表现,阿里云连续第二年位居领导者象限,并在战略愿景维度遥遥领先,相比之下,传统语音厂商逐渐掉出第一阵营。

对话式AI是人机交互的基础,智能音箱、地图导航、智能客服等均离不开该技术,IDC预测,2024 年中国对话式人工智能市场规模将达到15.6 亿美元。IDC对话式人工智能报告从技术、产品及市场份额等维度对云计算、语音、机器人等科技公司进行全面评估,最终仅有11家企业入围。

报告显示,以阿里云为代表的云厂商在语音合成、语音识别、自然语言处理方面的产品技术能力正全面超越传统语音厂商。例如,达摩院自研的StructBERT、PALM、VECO等模型,有效提高语言知识与上下文理解任务的准确率和对输入文本的理解能力,可帮助机器实现接近人类水平的多轮对话。

IDC分析师还认为,丰富的云上客户群体也是阿里的核心优势。阿里云已拥有业界最丰富的对话式AI客户群体,包括中国移动、中国银行、宝马等金融、运营商、汽车等行业龙头企业都在使用阿里云对话式AI服务。

据悉,今年疫情期间,达摩院研发的智能疫情机器人迅速在全国27个省、直辖市、自治区落地,免费为近60座城市拨打超1800万通防控摸排电话。

责任编辑:于博

标签: 阿里巴巴 IDC AI

相关文章

要闻

原创

最新

取消