360城市安全集团与淮南市开启战略合作 共建“数字淮南”

来源:TechWeb.com.cn2020-10-09 13:55:18

9月30日上午,360集团与安徽省淮南市正式签订战略合作框架协议。根据协议,360集团旗下城市安全集团将与淮南市一起,共同围绕淮南市新型智慧城市建设,运用大数据、人工智能、5G、区块链等关键技术,推进城市治理体系和治理能力现代化。同时,双方将通过优化产业生态,建设淮南数字经济产业基地,吸引生态企业入驻产业基地,实现数字经济转型。

淮南市副市长李朝晖与360城市安全集团高级副总裁宋林山分别代表双方签约。淮南市政府发展研究中心主任聂友侠、市发改委主任戴宜斌、市招商服务中心主任钟声、市数据资源局局长韩昆、市高新区管委会主任李群、市建发集团董事长曹宏、市产发集团董事长苏信斌,以及360城市安全集团总裁柳儒达出席仪式并见证签约。

签约仪式现场

精诚合作

共同赋能淮南新型智慧城市建设

淮南市副市长李朝晖在致辞中表示,360集团与淮南市在短短一个月内就完成战略合作框架协议的签署,不仅表明双方精诚合作的决心,也充分展现双方在此期间务实高效工作的成果。

他指出,当前淮南正处于产业转型期,从过去以重工业为主导的经济结构,逐渐转型为多元化发展,探索出一条以大数据为代表的数字经济高发展之路。接下来,双方以淮南本地特色产业为核心,开展卫星、时空、煤炭、电力等特色大数据合作,结合360集团大数据、大安全、人工智能等优势技术能力,快速做优做强淮南数字经济产业;吸引集聚知识密集、信息密集、创新密集的高科技企业入驻淮南,做大淮南数字经济生态;通过产学研一体化方式培养一批大数据、物联网、城市安全等领域的本地人才,营造良好数据经济发展环境。

李朝晖表示,希望360与淮南市在新型智慧城市建设方面全力合作,导入优质资源,拓展合作空间,深化合作领域,成为“数字淮南”城市合伙人,为淮南高质量发展打造新空间、开创新局面。在城市治理、公共安全和政府管理等领域,淮南迫切需要和360这样的高科技企业合作,转换政府思想理念,开放城市场景需求,对接委办局与行业数据,提供政策资金扶持,快速高效落地一批新型智慧城市场景应用,灵活智能地解决城市发展中的碎片化问题。淮南市委、市政府将一如既往地推动并支持与360的合作与发展,在淮南数字经济发展、新型智慧城市建设等领域尽快落地生根、结出硕果。

谈及下阶段双方合作的开展计划与重点目标时,淮南市数据资源管理局局长韩昆表示,淮南市有着良好的城市大数据基础,并已提前布局大数据产业结构,覆盖大数据标准、产业大数据、数据交易和数据中心的建设与发展。合作开启后,双方将围绕新型智慧城市场景建设和本地特色产业,运用大数据等核心技术在今年内落地应用场景,目标通过应用场景快速出成效,起到行业示范推广作用,力争成为行业标准。

双方举行座谈

表达决心

做淮南数字孪生时代的城市合伙人

360城市安全集团总裁柳儒达表示,360城市安全集团定位数字孪生时代下的城市合伙人,以城市数字底座作为基础,助力本地生态,快速构建新型智慧城市场景。

不同于行业内其他公司重点推销产品和行业解决方案,360的核心优势在于提供了一套安全高效的城市运营框架,可快速拉通城市各类大数据,通过内生的数据洞察与智能决策能力,助力运营人员灵活解决碎片化的城市场景需求;在持续建设、运营淮南新型智慧城市场景的过程中,通过粘合淮南市政府机关需求和大数据、人工智能等关键技术,解决城市治理乱、政府管理难的问题。

360城市安全集团力争以赋能数字产业、导入生态资源等方式,和淮南共同推进“梧桐树”计划。一方面,360城市安全集团带入自身核心生态企业落地淮南,完善淮南数字经济产业生态;另一方面,和政府合力培育本地大数据、软件信息化服务和工业智能化企业,打通本地数字产业内循环。

同时,360城市安全集团还将加强与本地高校、科研机构、龙头企业的合作,通过联合办学、定向培训、合作研究等方式,在大数据、产业数字化改造、城市安全等领域,为淮南市提供人才储备。

柳儒达表示,360城市安全集团也希望将自身在各大城市场景建设经验、抗疫期间的成果落地淮南,成为淮南新型智慧城市建设的有力抓手。今年内,360城市安全集团计划在淮南率先落地城市安全操作系统的同时,快速推进疫情常态化防控、复工复产、垃圾治理分类、采煤沉埋区治理、河道治理等智慧化场景建设,强化城市治理能力,提升公共安全保障水平,提高市民生活品质。

紧密合作

全面释放数字生产力的价值

在本次合作的基础上,360城市安全集团将全力助力淮南市新型智慧城市建设和数字经济发展,并在产学研合作与人才培养方面,与淮南市开展紧密合作,全面释放数字生产力的价值。

在新型智慧城市建设方面,360城市安全集团将参与淮南市新型智慧城市建设总体规划的制定,打造包括城市安全运营操作系统、智慧城市运营中心、智慧城市运营决策支撑系统在内的城市数字底座,实现淮南城市数据的标准化、流程化、资产化,建设适宜产业发展、城市治理、民生服务、生态宜居四大领域的智慧应用,并在淮南构建立体化城市安全运营体系。

在数字经济发展方面,360城市安全集团将在淮南成立江淮区域总部,立足淮南、服务安徽、辐射华东,并在双方合作的基础上,加快大数据、云计算、人工智能、工业互联网、大安全等重点行业应用集成服务与示范基地建设,实现软件产业链聚集发展。同时,双方还将共建集实体安全、虚拟安全和未来安全三大核心于一体的产业生态,在大安全时代下构建立体化城市安全体系,并加强大数据标准规范体系研究,健全完善安徽省大数据交易规范、标准、立法规范,推动煤炭、电力、化工等传统行业的数字化转型。

在产学研合作与人才培养方面,360城市安全集团还将把大数据协同安全技术国家工程实验室落地淮南,并与淮南市合作,共同引入360大学,联合安徽理工大学、淮南师范学院、淮南联合大学等本地高等院校、科研机构、支柱企业共建大数据安全学院,同时与淮南市高等院校、科研机构、大数据安全领域知名企业联合成立大数据安全研究院。

未来,360城市安全集团还将发挥自身多元化产业优势,积极参与淮南市新型智慧城市和信息化建设的重大部署、重要布局、重点项目,推动淮南市数字经济产业内生动力的养成和培育,助力淮南市智慧化转型升级,逐步拓展全方位、深层次的战略合作,并带动和辐射淮南周边地域,资源共享共赢、优势互补、携手发展。

责任编辑:萧健

标签: 合作 战略 数字 淮南 淮南市

相关文章

要闻

原创

最新

取消