一个IT时代的终结:109岁的IBM将分拆为两家公司

来源:新浪科技综合2020-10-09 15:45:09

 导语:根据路透社最新消息,IBM将拆分托管基础设施服务部门,成为一家新的上市公司,以便能专注于包括红帽在内的混合云业务。在此轮拆分完成之后,IBM公司的软件及解决方案产品组合将在其总体收入中占据大部分比例。  

1

IBM:剥离托管基础设施部门成为新的公司

根据最新报道,IBM正着手将自身拆分为两家上市企业。此举无疑是在回应自己多年以来的云技术发展,希望从传统业务中剥离出来,把主要精力集中在利润更为丰厚的云计算领域。

IBM此次拆分对象为旗下IT基础设施服务部门,拆分完成后,该部门将以独立厂商的角度继续为全球115个国家和地区的4600家客户提供技术支持、完成总额高达600亿美元的积压订单,并于2021年年底之前正式完成更名。

IBM公司首席财务官JamesKavanaugh在采访中表示,新的上市公司将以全球第一大托管基础设施服务提供商的身份启动,这家新公司将拥有9万名员工,领导结构计划在未来几个月内确定。IBM目前的员工总数超过35万2千名,预计此次剥离与运营变更将带来近50亿美元的操作支出。

IBM现任首席执行官ArvindKrishna正是去年以340亿美元收购红帽公司的关键策划者,这笔收购也在投资市场上获得广泛认同,帮助公司股价上涨达7%。IBM方面表示,预计其今年第三季度收入可达176亿美元,调整后每股收益为2.58美元,与华尔街方面的预估大致相符。

Krishna在一次分析师电话会议上表示,“我们在上世纪九十年代剥离了网络业务,在新世纪的前十年剥离了PC业务,并在约5年前剥离了半导体业务,这一切都是为了帮助IBM拥有始终统一的价值主张。”

在一篇博文中,Krishna将此次拆分称为IBM公司109年发展历程中的一场“重大商业模式转变”。

WedbushSecurities公司分析师MosheKatri评论称,“考虑到自动化与云业务对于市场的快速蚕食,IBM公司将借此举基本摆脱持续萎缩且利润空间有限的运营范畴,着力强调高增长业务的强劲表现。”

为了弥补软件销售增长放缓与大型机服务器业务明确的季节性需求波动,IBM方面表示将把注意力集中在开放混合云与AI解决方案层面,着力提升这部分占其经常性收入达半数以上的业务。

  2

高层大变动、分拆上市:混合云的道路能走通吗?

今年4月份,IBM内部高层发生变动,原RedHatCEOJimWhitehurst成为IBM新任总裁,领导IBM战略以及云计算和认知软件业务部门,负责监督推动客户数字化转型的基础技术;HowardBoville成为IBM云业务负责人,此前任职美国银行;IBM新任CEOArvindKrishna之前是IBM云计算和认知软件部门负责人。不难看出,IBM这次的高层变动情况表明其十分看重混合云业务。

事实上,无论是GinniRometty,还是ArvindKrishna,都认为混合云是IBM的第二个机会。GinniRometty曾表示:“云计算发展已经进入第二时期。到2020年,混合云将有1万亿美元的市场需求,但至今仍有80%的企业数据尚未迁移到云上,究其原因主要就是欠缺了一套一致性和高安全性的云管理机制,这也是IBM看好混合云的原因。”

而ArvindKrishna为了发展混合云业务,也在上任之后采取了多个举措。首先,点名混合云业务是IBM业务的重中之重,并称“现在是时候打造混合云这第四个平台了”;其次,为RedHat布置了新作业;最后,请来了强力外援执掌云业务部门。

ArvindKrishna上任第一天,给IBM全体员工发送了电子邮件,在邮件中,ArvindKrishna特意强调了混合云业务是整个IBM公司的重中之重:

IBM已经在主机、服务和中间件领域建立了持久的平台,这三大平台继续服务我们的客户。我相信现在是时候打造混合云这第四个平台了。我们的客户将依赖这个必不可少、无处不在的混合云平台来完成本世纪最关键的工作。这是一个比其他平台更持久的平台。

根据市场调研机构Canalys公布的2018年全球公有云市场数据来看,IBM落后明显,市场份额不到4%。很多人认为IBM在云业务不仅错失先机,甚至都没有想明白到底应该怎么玩?直到340亿美元收购了RedHat,IBM似乎才想明白,混合云或许是弯道超车的机会。

有人总结了目前云计算领域主要玩家对云计算的理解:“亚马逊的云业务致力于满足电商商家的托管需求;微软的云计算路线走的是“软件+服务”;谷歌更多强调的是通过云计算对用户提供优质的服务;阿里云计算的价值在于通过移动化与云计算的结合来实现IT服务的“在线化”。”

相比之下,IBM的主营业务是硬件,在云计算的理解方面并不占优势。而收购RedHat则是一招比较妙的棋,RedHat在企业级市场的积累,为IBM的市场和业务扩展带来了现成的好处,同时也给IBM提供了与其它云服务商对抗的核心竞争价值。

分拆过后,由其托管基础部门组成的新公司将继续拥有《财富》100强中超过75%的客户,以及600亿美元的积压订单,这家公司未来也将是IBM的合作伙伴,并与所有云提供商合作。

未来,IBM将由一家半数以上销售额来自服务的公司变为半数以上收入来自于混合云和AI等解决方案收入的企业,不得不感叹一句:一个IT时代走向终结。

参考阅读:

https://www.infoq.cn/article/QgV4IQfpJ8GwzCjjQiRQ

https://newsroom.ibm.com/2020-10-08-IBM-To-Accelerate-Hybrid-Cloud-Growth-Strategy-And-Execute-Spin-Off-Of-Market-Leading-Managed-Infrastructure-Services-Unit

责任编辑:云计算观察员

标签: IBM 云计算 混合云

相关文章

要闻

原创

最新

取消