淘宝首页升级:全面信息流化!

来源:TechWeb.com.cn2020-09-29 11:50:43

赶在双11前,淘宝首页升级了。

升级后的淘宝新首页里,焦点图的位置下移并改为了竖版、顶部的分类tab取消、猜你喜欢进入首屏、还增加了微详情页。

图:淘宝首页升级后

有人形容,整个首页像是“剪了个刘海儿”,让五官更“突出”了:比如深受网友们喜欢的“猜你喜欢”从第二屏进入到了首屏。

很多传言也不攻自破。从首页的内容可以看到,图文仍然占据一半以上的比例。但也开放了更多的空间给到商家,比如焦点图从横版换成竖版,可以覆盖图、短视频、直播等多种形式,商家可以根据商品特点任选。

图:淘宝App首页升级前后的变化

此外,外界关心的商品详情页仍然重要。升级后的淘宝首页会新增“迷你详情页”:简要概述商品信息,在同一页面上展示多个相关商品,更方便比较和选择,同时持续逛下去。如果消费者对某个商品感兴趣了,再点击一下就能进入具体商品的详情页中。

对商家来说,“迷你详情页”和“详情页”的结合会让自己商品被展示的几率大大增加。部分商品的“迷你详情页”下方跟上的会是同一店铺的相似款。

整体来说,此次淘宝首页升级后,更加符合人们新的消费行为习惯,也让整个淘宝首页更加智能、更加好逛,这也预示了整个电商未来的升级方向。对于商家来说,新首页会让他们获得更多展示,尤其是中小商家将迎来新一波红利。

入驻淘宝4个月的森侨桌面鱼缸是一个新商家,店主小徐告诉记者,从9月15日开始,明显感觉到店铺的访问量在增加,最近半个月的日均访客数量几乎是8月的2倍。

事实上,淘宝此次首页升级是沿着一贯的脉络而来的:从2013年开始,淘宝就推出“千人千面”;2014年,淘宝“All in无线”,将智能化和无线化结合,创造了移动电商新物种;2017年,淘宝提出智能化和内容化,正式上线“猜你喜欢”,很快成为用户特别爱“逛”的好地方。

这种信息流推荐的创新机制,也引发后来很多电商甚至是内容平台的跟进。

随后几年,“猜你喜欢”的地位迅速提升,2018年到了第二屏,今年更是直接进入首屏。整个淘宝首页也完成了“全面信息流”的改造。

淘宝App的历次升级有一个非常清晰的脉络:以“人”为中心,不断强化个性化、智能化。这给消费者带来了更沉浸式的购物体验,实现了从“人找货”到“货找人”的升级。整个过程中,淘宝在不断创造新的电商模式。

淘系产品和内容负责人平畴认为:通过更丰富和个性化的内容,淘宝会越来越好逛。

淘宝相关人士透露,这次首页升级还只是第一步,未来淘宝APP上会持续有新的产品尝试。这一切都是为了“让淘宝越来越好逛”。

责任编辑:萧健

标签: 淘宝 信息 升级 首页

相关文章

要闻

原创

最新

取消