Kubernetes边缘计算平台KubeEdge已被CNCF批准为孵化项目

来源:TechWeb.com.cn2020-09-28 17:14:28

【TechWeb】CNCF技术指导委员会(TOC)宣布接受KubeEdge作为孵化项目。KubeEdge是一个旨在提供“对网络,应用程序部署以及云和边缘设备之间的元数据同步的基础架构支持”的平台,并使用Kubernetes作为基础。QQ截图20200928171105

KubeEdge 最初是由一家名为Futurewei(华为的关联公司)的公司开发的,于2019年3月12日被提议用于CNCF沙箱。该团队于2019年6月发布了v1.0,并每个季度发布。值得注意的是,KubeEdge是第一个由CNCF托管的边缘计算项目。

KubeEdge的目标是使边缘设备成为“云的扩展”。KubeEdge的功能包括Kubernetes API兼容性,边缘的优化节点组件和运行时,双向复用消息通道以及通过边缘的元数据持久性实现本地设备自治。它还支持多种边缘协议,并尝试提供对云,边缘应用程序和资源的统一管理。该项目的维护者之一肖恩·王(Sean Wang)在他的KubeCon 2019演讲中说,KubeEdge希望“在边缘启用计算和智能” 。

KubeEdge部署具有两组组件-在云上运行的组件和在边缘节点上运行的组件。云组件(统称为CloudCore)包括边缘控制器,云控制器和云集线器。集线器充当网关并管理来自边缘节点的连接。控制器充当协调器,边缘控制器也充当Kubernetes API服务器与边缘之间的桥梁。CloudCore是Kubernetes部署的控制平面,而工作节点位于边缘。云和边缘是“松散耦合的”,其中边缘上的代理可以 “在与云断开网络连接时自主管理容器和物联网设备,并在重新连接网络时可以与云同步元数据”。

边缘组件(称为EdgeCore)包括边缘集线器,EdgeMesh,元数据管理器和DeviceTwin。EdgeMesh充当边缘的服务网格,确保边缘到边缘和边缘到云之间的服务发现是一致的。在边缘节点上,名为Edged的“轻量级kubelet”执行pod生命周期管理。边缘设备API建模为Kubernetes自定义资源定义(CRD)-其中“ DeviceModel”用作设备的定义,而“ DeviceInstance”表示设备的实例。当控制平面可以支持高可用性时,KubeEdge还可以在边缘支持轻量级的Kubernetes集群。内部边缘通信通过标准MQTT协议进行。

在撰写本文时,KubeEdge 支持 Docker,容器化,CRI-O和Virtlet作为边缘节点上的容器运行。【TechWeb】

责任编辑:于东洋

标签: 云计算 Kubernetes 边缘计算 KubeEdge

相关文章

要闻

原创

最新

取消