滴滴柳青:随着无人驾驶技术完善 交通事故会降低甚至消失

来源:新浪科技2020-09-27 08:58:54

9月25日午间消息,在第三届全国青年企业家峰会上,滴滴出行总裁柳青在开幕式上发表了主旨演讲。柳青表示,面对复杂外部环境的巨大挑战和未来的不确定性,要变革突围,提高企业“逆商值”,不断创造用户价值,保证企业的可持续发展,同时为社会做出更大的贡献。滴滴已经成为全球最大的灵活就业平台之一,去年总共带动1360多万个就业机会。

一年带动1360多万个就业机会

“滴滴已经是中国最大的出行平台,但在我心目中,滴滴另外一个身份更重要——我们还是中国乃至世界最大的灵活就业平台之一。”柳青特别强调了“灵活”二字。她介绍,过去一年,滴滴平台总共带动1360多万个就业机会,在滴滴平台,有超过百万的下岗工人和退伍军人。“谁的人生没有起落,我们很荣幸能够成为他们人生旅途上的一个温暖的‘加油站’和‘避风港’”。

柳青特别介绍了今年的一位高考考生,以645分成绩考入北京大学,他的父亲是一名滴滴司机。今年有2007名滴滴司机家庭的孩子考上大学,“我们设置了专门的橙果奖学金来帮助这些孩子。”柳青表示,企业的温度、态度和社会责任感是立身之本,对于滴滴来说,“这个温度就是每一个方向盘背后的家庭,那个故事”。

“保持一定的广度,看到更大的世界,有更广阔的视野,能帮助企业找到生存之路。” 柳青表示,高复杂度的国内市场和多元的用户需求,帮助滴滴积累的产品技术算法和运营经验,并因地制宜为国际用户定制产品和服务。

谈及滴滴的国际化业务,柳青坦言有个私心,“今天我们的国家具有这么大的创新活力,有这么多的业务模式国外不曾有,有这么多先进的技术领先海外,为什么不能有外国的优秀人才服务于中国的企业,融合我们中国的文化和理念。我相信,他们一定会喜欢上最有魅力的中国文化,也会了解我们这个勤劳善良的民族为什么能够有几千年的文化底蕴。”

无人驾驶会成为交通领域的“青霉素”

“滴滴的初心是希望能用先进的科技和服务理念,解决人们的出行问题,解决路上的焦虑,解决越来越紧张匮乏的资源问题。”在柳青看来,企业的高度在于是否在解决人类的重大问题。

以无人驾驶技术为例,全球每年死于交通事故的有135万人,而无人驾驶可以避免很多人的局限性——有360度视野、可以立刻保存和分享事故经验、不会受到疲劳醉酒等危险驾驶的影响。柳青表示:“随着无人驾驶技术的完善,交通事故会降低甚至消失,而无人驾驶技术就像是交通领域的青霉素,发明后每年能挽救千万个因细菌感染而死亡的人”。

今年6月,滴滴首次面向公众开放了无人驾驶服务。目前中美两地已有近400人的团队,已获得北京、上海、苏州、美国加州等地路测资格。(张俊)

责任编辑:詹哲

标签: 柳青 交通事故 无人驾驶 滴滴

相关文章

要闻

原创

最新

取消